Мы регулярно добавляем петрушку в наши блюда. Но, к сожалению, привыкли делать это понемногу. А зря. Ей следует уделить намного больше внимания, ведь она имеет огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы здоровому организму.
Помогает снизить потребление соли
Большое количество соли в рационе является одной из основных проблем питания современного общества. Избыток соли вызывает отеки на ногах и лице, провоцирует развитие заболеваний почек, способствует появлению гипертонии, понижает мыслительную деятельность человека. Конечно, полностью отказаться от соли в рационе питания довольно сложно, ведь несоленые блюда кажутся пресными и невкусными.
В таком случае на помощь может прийти свежая мелко нарезанная петрушка. Растение придаст пикантный вкус мясу и овощным блюдам, а вы тем самым снизите потребление соли.
Врачи единодушно подчеркивают, что регулярное употребление петрушки может значительно улучшить здоровье. Во-первых, она богата витаминами A, C и K, которые поддерживают иммунную систему и способствуют здоровью кожи. Во-вторых, петрушка содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и замедляют процессы старения. В-третьих, этот зелёный продукт способствует улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Четвертой причиной является её способность поддерживать здоровье почек, способствуя выведению токсинов из организма. Пятая причина заключается в том, что петрушка может помочь в регулировании уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Наконец, она обладает свежим вкусом и ароматом, что делает блюда более аппетитными, что также положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии.
Обеспечивает организм витаминами
Всего в 2-х столовых ложках нарезанной свежей петрушки содержится:
- витамин А — 100% суточной нормы;
- витамин В — примерно 10% суточной нормы;
- витамин С — 50% суточной нормы ;
- витамин К — более 100% суточной нормы.
Каждый из содержащихся в небольшом количестве петрушки витаминов необходим для здоровья и нормальной работы организма.
Витамин А способствует укреплению иммунитета, благоприятно влияет на здоровье глаз. Помимо этого, ваша кожа становится более эластичной, упругой и гладкой, также витамин А борется с прыщами и высыпаниями на ней.
На этом полезные вещества петрушки не заканчиваются. Она является отличным источником калия, железа, магния и кальция.
Богата антиоксидантами, защищающими от рака и хронических воспалений
В петрушке содержится огромное количество антиоксидантов, которые способны эффективно защищать наши клетки от свободных радикалов. Еще в петрушке содержатся флавоноиды, каротиноиды и, конечно, витамин С, которые активно защищают человеческий организм.
Если вы любите жареное мяса, смело добавляйте к нему зелень петрушки. Это поможет вам снизить влияние канцерогенов, образующихся при жарке.
Петрушке имеет в своем составе мирицетин. Этот флавоноид, обладающий уникальным свойством предупреждать появление и замедлять развитие онкологических процессов кожи и груди. Кроме того, миристицин способен компенсировать негативное действие сигаретного дыма и предупреждать онкологические болезни легких, простаты и кишечника.
Апигенин тоже является флавоноидом, который влияет на уменьшение размеров опухоли при агрессивной форме рака молочных желез.
Также в петрушке содержатся антиоксиданты, которые уменьшают риск хронических заболеваний сердца и сосудов, артрита, болезни Альцгеймера и хронической депрессии.
Петрушка — это не только популярная приправа, но и настоящий кладезь полезных свойств. Многие люди отмечают, что регулярное употребление петрушки помогает улучшить пищеварение и способствует детоксикации организма. Она богата витаминами, особенно витамином C, что укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами. Кроме того, петрушка содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и улучшают состояние кожи. Некоторые отмечают, что её употребление способствует свежему дыханию и улучшает здоровье зубов. Также петрушка может помочь в снижении уровня холестерина и поддержании нормального давления. Неудивительно, что многие стремятся добавлять её в свои блюда каждый день!
Предотвращает развитие диабета
Ключевую роль тут играет мирицетин.
Повышение уровня сахара в крови может происходить не только из-за сахарного диабета. Распространенными причинами являются недостаток физических упражнений и неправильное питание. Высокий сахар способен привести к тяжелым последствиям, таким как инсулинорезистентность, диабет, заболевания сердца и метаболический синдром. Учеными доказано, что содержащиеся в петрушке антиоксиданты эффективно снижают уровень сахара в крови.
Даже если вы не страдаете сахарным диабетом, то петрушка предотвратит появление этого заболевания и поможет поддерживать допустимый уровень сахара в крови.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности во всем мире. Болезни сердца возникают из-за нездорового питания, отсутствия физической нагрузки, регулярного употребления алкогольных напитков и курения.
Петрушка имеет в своем составе много растительных соединений, таких как каротиноидные антиоксиданты, которые защищают сердечно-сосудистую систему и снижают риск возникновения заболеваний.
Для подтверждения даже проводились специальные исследования, в которых люди, страдающие от хронических сердечных заболеваний, начинали придерживаться каротиноидных диет. Результаты показали, что их самочувствие улучшилось, кровяное давление пришло в норму, понизился уровень холестерина. Также исследования показали, что каротиноиды борются с ишемической болезнью сердца.
Делает кости крепче
Петрушка содержит огромное количество витамина К. Он положительно сказывается на здоровье костей, укрепляя их и снижая болезненные ощущения в суставах. С помощью этого витамина лучше усваивается кальций и снижается его выведение с мочой. Также витамин К обладает возможностью активировать белки, повышающие плотность костной ткани: она становится намного крепче.
Сок из петрушки богат уникальными веществами, которые необходимы организму в любом возрасте.
Казалось бы, такой распространенный продукт, с которым мы ежедневно встречаемся. Регулярно используем его при готовке, но при этом не знаем, какой огромной запас полезных элементов находится в петрушке и какую колоссальную пользу она несет нашему организму, предотвращая серьезные заболевания.
Вопрос-ответ
Какие витамины и минералы содержатся в петрушке?
Петрушка богата витаминами A, C и K, а также содержит фолат, железо и кальций. Эти питательные вещества способствуют укреплению иммунной системы, поддержанию здоровья костей и улучшению обмена веществ.
Как петрушка может повлиять на здоровье пищеварительной системы?
Петрушка содержит клетчатку и эфирные масла, которые способствуют улучшению пищеварения, помогают при вздутии и улучшают работу кишечника. Она также может помочь в снятии воспалений в желудочно-кишечном тракте.
Можно ли использовать петрушку в кулинарии, кроме как в салатах?
Да, петрушку можно добавлять в различные блюда, такие как супы, соусы, мясные и рыбные блюда, а также использовать в качестве гарнира. Она придаёт блюдам свежий вкус и аромат, а также увеличивает их питательную ценность.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте свежую петрушку в салаты и смузи. Это не только придаст блюдам яркий вкус, но и увеличит их питательную ценность.
СОВЕТ №2
Используйте петрушку как гарнир к основным блюдам. Она не только украсит вашу тарелку, но и обогатит блюда витаминами и минералами.
СОВЕТ №3
Приготовьте настой из петрушки. Залейте свежие листья кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Такой напиток поможет улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.
СОВЕТ №4
Не забывайте о сушеной петрушке. Она также сохраняет многие полезные свойства и может использоваться в приготовлении супов, соусов и других блюд.