Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?
Состав и полезные свойства мёда
В составе мёда содержатся:
- углеводы;
- витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
- белки;
- алкалоиды;
- минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фитонциды.
Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:
- улучшает общее самочувствие;
- оптимизирует работу всего организма в целом;
- восстанавливает жизненные силы;
- повышает физическую и умственную активность;
- поднимает настроение.
Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие — продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.
Мед давно зарекомендовал себя как натуральное средство для повышения иммунитета как у взрослых, так и у детей. Врачи отмечают, что благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, мед способствует укреплению защитных функций организма. Рекомендуется использовать мед в сочетании с лимоном, имбирем или чесноком для усиления эффекта. Однако специалисты предупреждают о противопоказаниях: мед не следует давать детям младше одного года из-за риска аллергии, а также людям с диабетом и аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Отзывы пациентов подтверждают положительное влияние меда на общее состояние здоровья, но важно помнить о разумной дозировке и индивидуальных особенностях организма.
Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет
Применение в чистом виде
Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения — не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека — 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.
Мёд давно зарекомендовал себя как натуральное средство для повышения иммунитета как у взрослых, так и у детей. Многие люди отмечают, что регулярное употребление мёда помогает им легче переносить сезонные простуды и вирусные инфекции. Существуют различные рецепты, например, мёд с лимоном или имбирем, которые усиливают его полезные свойства. Однако важно помнить о противопоказаниях: мёд не рекомендуется детям до года из-за риска ботулизма, а также людям с аллергией на продукты пчеловодства. Отзывы пользователей часто подчеркивают, что мёд не только укрепляет иммунитет, но и улучшает общее самочувствие, придавая энергии. Тем не менее, перед началом использования стоит проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Медово-ореховые смеси
С изюмом, черносливом и курагой
- Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
- Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
- Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.
В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.
Паста Амосова
- Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
- Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
- Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.
Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.
Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?
С сухофруктами и коньяком
- Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
- В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
- Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.
Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.
С алоэ, грецкими орехами и апельсином
- Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
- Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
- Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
- Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.
Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.
Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.
С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы
- Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
- В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
- Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.
Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.
Составы с чесноком
- Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
- Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза — 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава — 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.
Средства с луком
- Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
- С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
- Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
- Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.
Имбирный состав с лимоном
- Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
- С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
- Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
- Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.
Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.
Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней
Медово-клюквенное лакомство
- С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
- Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.
Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.
Паста с тыквой
- Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
- Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
- Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.
Рекомендуется съедать по столовой ложке готового средства примерно за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.
Эхинацея на меду
- В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
- До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
- Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.
Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.
Отвар с шиповником
- В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
- Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
- Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.
Рекомендуется 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке средства примерно за полчаса до еды.
Настойка с кагором
- Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
- Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.
Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.
Чай, повышающий иммунитет
- В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
- Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.
Пить готовый чай рекомендуется по небольшой чашке 1–2 раза в день.
При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.
Видео: Завариваем имбирный чай
Мёд для укрепления иммунитета детей
Суточная норма мёда для детей — 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:
- смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
- средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
- рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса — 2–3 недели);
- имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси — 1 месяц).
Специалисты рекомендуют для поднятия иммунитета детей использовать акациевый мёд, так как он считается гипоаллергенным.
Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.
Противопоказания и возможный вред
Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.
Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:
Продукт | Противопоказания |
Грецкие орехи |
|
Миндаль |
|
Курага |
С осторожностью: гипотония, диабет. |
Чернослив |
С осторожностью: сахарный диабет. |
Инжир |
С осторожностью: сахарный диабет. |
Сок алоэ |
С осторожностью (после консультации с врачом): беременность. |
Имбирь |
С осторожностью: беременность. |
Лук репчатый |
С осторожностью: бронхиальная астма. |
Чеснок |
С осторожностью: беременность, период лактации. |
Лимон |
С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта. |
Клюква |
С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра. |
Яблоки |
|
Тыква |
|
Отзывы об иммуностимулирующем действии мёда
В течение года болела много, поэтому чувствовала постоянную слабость и температуру около 37,2, была депрессия, решила, что нужно поднять иммунитет. Вычитала про имбирь, мёд, лимон и по рецепту принимала, и на 3 день состояние моё улучшилось, температура нормализовалась, почувствовала прилив сил.
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951427/
Я давно уже обдаю лимон с кожурой кипятком, в мясорубку или блендер помещаю, затем — в стакан и дополняю до краёв мёдом. Очень хорошо помогает, особенно для профилактики бронхитов! Дети болеют меньше.
http://forum.say7.info/topic42091.html
Когда моему 5-летнему сыну поставили диагноз кардиопатия, врач посоветовала сделать витаминную смесь МИЛОК. Я посмеялась над названием, но запомнила навсегда: М — мёд, И — изюм, Л — лимон, О — орехи, К — курага — всего по 200 грамм. По тем временам это было недёшево, но делала и весной, и осенью (каждый год). Сейчас готовлю очень часто — всё доступно, а едим с удовольствием. Пропорций не придерживаюсь и часто шучу, что сделала МИЛОЧКу с добавкой чернослива.
http://forum.say7.info/topic42091.html
Я ела такую смесь: мёд, орехи и сухофрукты. Иммунитет был посажен длительным приёмом сильных антибиотиков, я ещё добавляла клюкву. Мёд ненавижу, поэтому ложку этой смеси быстренько запивала водой. Мне понравилось. Простуд не было очень долго, да и силы прибавились.
http://club.passion.ru/zhenskoe-zdorove/oslablennyy-immunitet-t66269.html
Натуральный мёд — продукт, который поможет укрепить иммунитет, придаст сил и энергии и защитит от инфекций в период эпидемий. Домашние смеси с ним могут стать вкусной и полезной для здоровья заменой конфетам и привычному варенью.
Вопрос-ответ
Как мёд влияет на иммунную систему?
Мёд обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что помогает укрепить иммунную систему. Он содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют улучшению общего состояния организма и повышению его устойчивости к инфекциям.
Какие рецепты с мёдом можно использовать для повышения иммунитета?
Существует множество рецептов, например, мёд с лимоном и имбирем, который можно приготовить, смешав свежевыжатый сок лимона, тертый имбирь и мёд. Также популярны смеси мёда с орехами или ягодами, которые не только вкусные, но и полезные для укрепления иммунной системы.
Есть ли противопоказания к употреблению мёда?
Да, мёд не рекомендуется употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства, а также тем, кто страдает от диабета, так как он содержит много сахара. Перед началом регулярного употребления мёда лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом использования мёда для повышения иммунитета, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас или вашего ребенка есть аллергия на продукты пчеловодства. Это поможет избежать нежелательных реакций и обеспечит безопасность.
СОВЕТ №2
Добавляйте мёд в теплые напитки, такие как чай или молоко, но не в кипящие, чтобы сохранить все его полезные свойства. Оптимальная температура для добавления мёда — около 40 градусов Цельсия.
СОВЕТ №3
Используйте мёд в сочетании с другими полезными продуктами, такими как лимон, имбирь или орехи. Это не только улучшит вкус, но и усилит иммунные свойства смеси, благодаря дополнительным витаминам и минералам.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество мёда. Выбирайте натуральный, нерафинированный мёд, желательно местного производства. Это обеспечит максимальную пользу и минимизирует риск попадания в продукт химических добавок.