Диета при лечении пневмонии

image

Пневмония (воспаление легких) – тяжелое заболевание, требующее комплексного лечения и общеукрепляющего режима, особенно у пожилых людей. Как это ни парадоксально, но процесс выздоровления и восстановления после болезни можно ускорить с помощью грамотно подобранного рациона. Это будет способствовать решению сразу нескольких проблем.

Борьба с инфекцией.

Причиной воспаления легких у детей и взрослых обычно является инфекция (бактериальная или вирусная), при этом в легких больного скапливаются продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы уменьшить интоксикацию организма, во время болезни рекомендуется употреблять большое количество теплых напитков (до 2,5 литра), желательно потогонных (например, настой липового цвета, шалфея, мяты). Также можно пить чай с медом и лимоном, фруктовые напитки (соки, компоты, морсы), минеральную воду (Боржоми), но обязательно в теплом (не горячем) виде.

Противовоспалительное действие.

Чтобы помочь организму справиться с воспалительным процессом, лучше всего уменьшить количество потребляемых рафинированных углеводов (продукты, содержащие повышенное количество сахара, рафинированное масло, рафинированная мука, рис) и соли, при этом увеличив потребление солей кальция (молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, яйца, мясо, рыба).

Повышение иммунитета.

Во время болезни наш иммунитет ослаблен и нуждается в дополнительной стимуляции, особенно у пожилых пациентов. Поэтому при пневмонии рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей. Также для поддержания сил больного, особенно это касается пожилых людей, можно давать ему немного (около 30 мл за раз) сухого красного вина (если он не пьет в этот период антибиотики).

Однако не стоит полагать, что болезнь, особенно такую серьезную, как пневмония, можно вылечить лишь с помощью сбалансированного питания. Диета является лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.

Дополнительно советуем ознакомиться со статьей «Прививка от пневмонии».

Какие продукты можно есть?

Питание при пневмонии у взрослых и пожилых людей может быть вкусным и разнообразным, но при этом диетическим, и не наносящих вреда для больных легких и для всего организма в целом. Главное, знать, какие продукты можно есть при болезни, а какие употреблять не рекомендуется, и умело этими знаниями пользоваться при необходимости.

/> /> />
Группа продуктов Можно Не рекомендуется
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб, сухари, сушки/баранки, сухое несдобное печенье (например, Мария) Ржаной хлеб, сдобная выпечка
Первые блюда Легкие мясные и рыбные бульоны и супы на их основе, мясные супы-пюре,овощные супы Жирные бульоны, щи, борщ, гороховый/фасолевый суп
Мясо Птица (курица, индейка), нежирное мясо (говядина, телятина, кролик)
Рыба Нежирная рыба (лещ, треска, карп и т.д.), лучше отварная или приготовленная на пару Жирная рыба (форель, лосось, скумбрия и т.д.), соленая и копченая рыба, рыбные консервы
Молочные продукты Кефир, молоко, творог, нежирная сметана, нежирный сыр (Тофу, моцарелла) Сливки, жирная сметана, жирный сыр (пармезан, чеддер)
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, томаты Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые, овощные салаты
Фрукты Спелые мягкие фрукты, сладкие ягоды, яблоки, сухофрукты, фруктовые компоты и кисели Фрукты, богатые клетчаткой (груша, чернослив)
Крупы Гречневая Пшенная, перловая, ячневая, кукурузная

Формируйте питание при пневмонии исходя из личных предпочтений, однако, не забывайте, что ни все продукты одинаково полезны при болезни легких. Для пожилых людей это особенно актуально, так как в преклонном возрасте организму становится все сложнее бороться с инфекцией.

Мнение врача:

При лечении пневмонии важно уделить внимание не только медикаментозной терапии, но и правильному питанию. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, богатой белками, витаминами и минералами, чтобы укрепить иммунитет и помочь организму бороться с инфекцией. Ограничение потребления сахара и простых углеводов также является важным аспектом, поскольку они могут замедлить процесс выздоровления. Важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы облегчить отхаркивание и улучшить общее состояние. Следование рекомендациям по питанию поможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить возможные осложнения.

Питание при пневмонии (воспалении лёгких)Питание при пневмонии (воспалении лёгких)

Опыт других людей

Диета при лечении пневмонии играет важную роль, считают многие. Люди отмечают, что правильное питание способствует быстрому восстановлению организма. Они рекомендуют употреблять больше овощей, фруктов, белков и жидкости, а также исключить жирные и обжаренные продукты. Многие отмечают, что такая диета помогает укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.

Общие рекомендации

Помимо состава питания при болезни легких, существуют ещё ряд общих рекомендаций:

image

  • употребляемая при болезни еда должна быть легкой и нежирной, приготовленной в рубленном, тертом и отварном виде;
  • еда должна быть комнатной температуры или на несколько градусов выше;
  • есть необходимо маленькими порциями по 4–5 раз в день;
  • после еды необходимо обильное теплое питье.

Диета при пневмонии во время лечения взрослых и пожилых людей в первую очередь связаны с необходимостью уменьшить нагрузку на их пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы, а также повысить сопротивляемость болезни. Эффективное лечение острой пневмонии не может состояться без правильного питания.

Очень важно не забрасывать диету сразу, как почувствуете облегчение состояния, а придерживаться ее даже после выздоровления, ограничивая себя первое время в употреблении тяжелых для ослабленного организма продуктов, таких как алкогольные напитки, острая и сильносоленая еда.

Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Интересные факты

  1. Диета при пневмонии должна быть богата белком.Белок необходим для восстановления поврежденных тканей легких и укрепления иммунной системы. Хорошими источниками белка являются нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые.
  2. Диета при пневмонии должна быть богата витаминами и минералами.Витамины и минералы необходимы для поддержания иммунной системы и ускорения выздоровления. Хорошими источниками витаминов и минералов являются фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
  3. Диета при пневмонии должна быть легкоусвояемой.Во время пневмонии организм ослаблен и ему трудно переваривать тяжелую пищу. Поэтому диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов, таких как супы, каши, пюре и йогурты.

Частые вопросы

Что нельзя есть при пневмонии?

Употребление сахара, жирных, жареных и копченых блюд во время болезни — повышает нагрузку на организм, вынуждая его переваривать высококалорийные и тяжелые для него продукты, когда нужно бороться с пневмонией.

Что нужно кушать во время пневмонии?

Люди, страдающие пневмонией, должны употреблять орехи, семена, бобы, белое мясо, рыбу – продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь в регенерации поврежденных тканей легких.

Что можно есть и пить при пневмонии?

Для питья лучше всего подойдут клюквенный и брусничный морс, отвары черной смородины, шиповника, яблочный сок, отвар из сухофруктов, чай с лимоном, молоко, минеральная вода с выпущенными газами. Это же питье очень полезно и после болезни в восстановительный период.

Какие продукты полезны для восстановления легких?

Обогатите свой ежедневный рацион продуктами богатыми белком: мясо, рыба, птица без кожи, творог, молочные продукты, яйца, растительные белки: соя, бобовые (по переносимости) — чечевица, нут, маш, фасоль, горох. Белковые продукты должны присутствовать в Вашем рационе не менее 3 раз в день, примерно по 80-100 г.

Дыхательная гимнастика при пневмонии (воспалении легких)Дыхательная гимнастика при пневмонии (воспалении легких)

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лечении пневмонии важно следить за питанием и употреблять пищу, богатую белком, чтобы помочь организму восстановиться. Включите в рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления жирной и обжаренной пищи, а также быстрых углеводов, таких как сладости, белый хлеб и газированные напитки. Предпочтение отдавайте свежим фруктам, овощам, злакам и зеленому чаю.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на употребление жидкости. Пейте больше воды, натуральных соков, травяных чаев, чтобы поддерживать водный баланс в организме и помочь усилить иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации