Отруби для кишечника: эффективное очищение и профилактика запора

В народной медицине отруби считаются самым доступным и удобным продуктом для очистки кишечника и восстановления микрофлоры. Они просты в приготовлении, по карману даже студентам и пенсионерам. Периодическое употребление отрубей не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в организме, устраняет запоры, обогащает рацион питательными веществами и создаёт основу для роста полезных бактерий в кишечнике. Но для эффективного очищения следует придерживаться определённых правил и принимать продукт правильно.

Состав и польза

Отруби — побочный продукт переработки зерновых культур в муку.

К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, рис, кукуруза. Бывают ещё гречишные, амарантовые, горчичные и льняные отруби.

Содержание в отрубях полезных организму веществ в несколько раз превышает содержание этих же веществ в муке. Сразу же возникает вопрос: почему муку очищают от полезных организму компонентов? Потому что в отрубях присутствуют жирные кислоты, не позволяющие этому продукту долго храниться.

Ржаные и пшеничные отруби отличаются по цвету

Отруби

Помимо жиров, отруби содержат углеводы, сахара, белки, ряд микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, медь, хром, селен, калий, цинк), ряд витаминов группы B, витамины К, А, РР и Е.

Калий и магний отвечают за перистальтику, сокращение и расслабление мышц. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, способствуют росту клеток и быстрому восстановлению повреждённых. А цинк помогает кишечным клеткам иметь более крепкое сцепление и вырабатывать достаточное количество слизи. Витамин К участвует в процессе сворачиваемости крови при повреждениях, что бывает, если человек съел слишком грубую пищу, или она не смогла перевариться из-за отсутствия определённых ферментов. Сахара быстро насыщают организм энергией. Из жирных кислот формируются оболочки клеток.

Но самая большая польза для кишечника от клетчатки, которой больше всего содержится в отрубях (свыше сорока процентов). Она бывает растворимой (сложные углеводы, камеди, слизи и натуральные смолы) и нерастворимой (целлюлоза, лигнаны и лигнины). Растворимая клетчатка работает как связующее вещество для вывода из организма продуктов распада, токсинов, жёлчных кислот и холестерина. Если не будет в кишечнике связывающих процессов, то все вредные вещества опять вернутся в кровь, что приведёт к истощению печени. Нерастворимая клетчатка работает по принципу активированного угля, но во много раз эффективнее. Она как ловчая сеть для тугоплавких жиров, вредных соединений и гнилостных бактерий, счищает со стенок кишечника всю слизь, отложения и отмершие клетки, которых особенно много у больных людей.

Врачи отмечают, что отруби являются ценным источником клетчатки, которая играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника. Их регулярное употребление способствует улучшению перистальтики, что, в свою очередь, помогает предотвратить запоры. Специалисты рекомендуют включать отруби в рацион, поскольку они не только способствуют очищению организма, но и обогащают его витаминами и минералами.

Кроме того, отруби помогают нормализовать уровень сахара в крови и способствуют снижению холестерина. Врачи подчеркивают, что важно употреблять достаточное количество жидкости при добавлении отрубей в рацион, чтобы избежать возможных неприятных ощущений в животе. Таким образом, отруби могут стать эффективным и натуральным средством для поддержания здоровья кишечника и профилактики запоров.

ЗАПОР - как его вылечить. Причины и лечение запоров. Простые советы для хорошей работы кишечника.ЗАПОР – как его вылечить. Причины и лечение запоров. Простые советы для хорошей работы кишечника.

Виды отрубей

Сегодня в аптеках и в отделах диетического питания магазинов продаются разнообразные отруби: только из одного или нескольких злаков, с добавлением сухих фруктов, овощей, ягод и орехов. Есть уже готовые к употреблению запаренные отруби и те, которые требуют обработки. И формы разные: рассыпчатые, гранулированные, прессованные.

Не рекомендуется приобретать продукт, продающийся на вразес, из-за отсутствия состава и рекомендаций производителя.

Фасованные отруби — фотогалерея

Ржаные отруби, не требующие обработки, удобно использовать для приготовления быстрого завтрака

Ржаные отруби

Ржаные отруби с морской капустой — натуральный продукт для здорового питания

Ржаные отруби с морской капустой

Экструдированные овсяные отруби — готовый завтрак

Отруби овсяные экструдированные

Овсяные отруби, требующие предварительного заваривания, можно приготовить с вечера

Овсяные отруби

Гречишные отруби, готовые к употреблению — вкусный и полезный перекус

Гречишные отруби

Отруби для кишечника становятся всё более популярными среди людей, стремящихся улучшить своё здоровье. Многие отмечают их эффективность в очищении организма и профилактике запоров. Благодаря высокому содержанию клетчатки, отруби способствуют нормализации работы кишечника, увеличивая объем стула и облегчая его выведение. Пользователи часто делятся положительными отзывами о том, как регулярное употребление отрубей помогло им избавиться от дискомфорта и улучшить пищеварение. Кроме того, отруби насыщают организм полезными веществами и способствуют ощущению сытости, что может помочь в контроле веса. Однако важно помнить, что для достижения наилучших результатов необходимо сочетать их употребление с достаточным количеством жидкости и сбалансированным питанием.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЗАПОРА ЗА 1 ДЕНЬ РАЗ И НАВСЕГДАИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЗАПОРА ЗА 1 ДЕНЬ РАЗ И НАВСЕГДА

Рецепты для очистки кишечника

Для профилактической чистки кишечника и пополнения рациона питательными веществами подойдут любые отруби. Просто придерживайтесь рекомендаций по употреблению, размещённых на этикетках. А вот для более эффективного очищения или устранения запоров лучше взять овсяные, пшеничные или ржаные молотые отруби.

Отруби с кефиром

Для планового очищения и нормализации работы кишечника хороший результат даёт приём отрубей вместе с каким-нибудь кисломолочным напитком. Например, стаканом свежего кефира заливают 30 г сухих молотых отрубей и помещают в холодильник на ночь. Утром приготовленное таким способом блюдо можно съесть перед завтраком или вместо него.

Стакан кефира с отрубями — хорошее начало дня

Кефир с отрубями в стакане

Такие завтраки повторяются две-три недели один раз в квартал, лучше — в начале каждого сезона. Это поможет организму легче настроиться на смену времени года, поддержит иммунитет, придаст сил и бодрости.

Мгновенно убирает запор за 5 минут! Бабушка пьёт это перед сном и в туалет как часыМгновенно убирает запор за 5 минут! Бабушка пьёт это перед сном и в туалет как часы

С молоком, соком или йогуртом

Хороший результат получается при сочетании с молоком, соком, йогуртом. Для этого 30 г сухих отрубей заливают стаканом горячей воды, настаивают двадцать минут, пока они разбухнут и станут мягче, затем сливают воду и съедают во время завтрака полученную кашицу, запивая одним из напитков.

Продолжительность курса — по самочувствию.

Если через две недели почувствовали себя легко, проблем со стулом нет, то переходите на обычный режим питания. Если тяжесть в животе ещё чувствуется, то лечение можно продлить до месяца.

При запорах

При запорах желательно отруби принимать за полчаса до еды. 30 г заливают стаканом воды, настаивают один час, а затем делят на 3 равные части. При приёме в каждую часть добавляют стакан кипячёной воды (непосредственно перед употреблением). Курс лечения запоров таким способом — не менее месяца.

Медовый напиток при болезнях ЖКТ

При заболеваниях желудка (гастрит, язва) рекомендуется отрубной медовый напиток. Для его приготовления:

  1. Берут 4 столовые ложки отрубей и заливают 400 мл горячей воды.
  2. Накрывают смесь, спустя четыре часа размешивают, процеживают и отжимают.
  3. Приготовленный настой подогревают до пятидесяти градусов и добавляют в него ложку мёда, размешивают до полного его растворения.

Выпивают отрубной медовый напиток натощак за час до завтрака. Курс — до месяца.

Отруби с мёдом полезны при заболеваниях желудка

Мёд в ложке

Средство от запора при беременности

Для будущих мам, которые страдают запорами, средняя дозировка — одна-две столовые ложки молотых отрубей в день. Из заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Через двадцать минут после набухания можно употреблять, лучше в два-три приёма между основными трапезами. Запивают одним из напитков:

  • кефиром;
  • йогуртом;
  • бульоном;
  • чаем.

Каждая женщина выбирает вариант, который ей больше подходит.

Если будущей маме не рекомендовано пить много жидкости (опасность прорыва пузыря, отёки), то можно применять отвары из одной чайной ложки на 200 мл воды:

  1. Прокипятить смесь 15–20 минут, остудить.
  2. Процедить жидкость и выпить за 20 минут до еды.

Для нормализации пищеварения у детей: с какого возраста можно употреблять отруби

  1. Детям в возрасте от девяти месяцев до года (особенно тем, кто на искусственном вскармливании) для нормализации пищеварения дают только отвар из пшеничных отрубей. Пять грамм продукта заливают 200 мл крутого кипятка и варят на слабом огне двадцать минут. Полученный отвар процеживают, делят на три приёма и дают малышу в чистом виде или добавляют в суп или кашу. Курс — две недели.
    Детям в возрасте от девяти месяцев до года дают только отвар из пшеничных отрубей
  2. Малышам от одного года до трёх лет тоже рекомендованы только пшеничные отруби. Их заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды, добавляют в каши и крупяные супы, четверть чайной ложки на порцию три раза в день.
  3. Детям от трёх до десяти лет количество отрубей увеличивается до десяти грамм. К пшеничным можно подключить ржаные и рисовые отруби. Порцию делят на три приёма. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
  4. После десяти лет можно получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет пятнадцать граммов. Питьевой режим при этом увеличивается до двух литров жидкости в день. Курс — две недели.

Отвар из отрубей

Блюда из отрубей — фотогалерея

Разнообразьте завтрак из отрубей с молоком добавлением сухофруктов

Завтраки из отрубей

В кексы из отрубей можно добавить изюм и орехи

Кексы из отрубей

Гранулированные отруби с молоком — готовый завтрак

Готовые отруби

Торт из отрубных лепёшек с творожным кремом — вкусно и полезно

Торт из отрубей

Как приготовить диетическое печенье: видео

Рекомендации для эффективного очищения организма

Чтобы получить максимальный эффект от употребления отрубей, соблюдайте правила:

  1. Тепловая обработка. Для людей старше семидесяти лет, как и для маленьких детей, отруби лучше добавлять в блюда, проходящие термическую обработку (супы, каши, кисели).
  2. Раздельный приём. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является мощным абсорбентом. За два часа до и после её применения не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и БАДы. Они буду «приняты на борт» клетчаткой и просто не смогут всосаться в кишечнике.
  3. Соблюдение дозировок. Если превысить суточное количество отрубей, то можно вместе с токсинами и вредными продуктами распада вывести из кишечника и полезные витамины и микроэлементы, что приведёт к гиповитаминозу. Передозировка также может спровоцировать метеоризм и боли в области живота. Дозировки, как правило, подбираются индивидуально, в зависимости от веса и возраста. На упаковках и в рецептах они указаны для среднестатистического человека. Если у вас есть отклонения в ту или иную сторону — корректируйте порцию. Для детей от двенадцати лет (вес более 36 кг) – взрослые дозировки. Для малышей шести лет делим порцию пополам, для трёхлетнего крохи, соответственно, одна четвёртая. Даже если вы при правильном расчёте почувствуете дискомфорт, подберите свою порцию опытным путём, но не отказывайтесь от применения отрубей.
  4. Приём достаточного количества воды. Чтобы грубая клетчатка не поцарапала кишечник, а мягко и комфортно вывела из организма продукты распада и токсины, при её употреблении надо выпивать 2–2,5 литра чистой воды. Если жидкости не будет достаточно, то могут появиться запоры.
    При употреблении отрубей нужно выпивать 2–2,5 литра чистой воды в день
  5. Постепенный ввод отрубей в рацион. Если резко начать их употреблять, то могут возникнуть запоры, неприятные и даже болезненные ощущения из-за того, что организм не может сразу перестроиться. Начните с половины дозировки, понаблюдайте за собой. На следующий день прибавьте ещё четвёртую часть. И на третий день перейдите на полную порцию.
  6. Консультация с лечащим или наблюдающим врачом. Обязательна для беременных женщин, кормящих мам и людей, имеющих серьёзные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, аутоиммунные и онкологические патологии.
  7. Раздельное использование. Процеженные отвары лучше употреблять с разницей минимум в час от приёма лекарств и БАДов, так как растворимые волокна обладают связывающим эффектом.

Вода, льющаяся из чайника в стакан

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием является непереносимость отдельных компонентов. А также отруби нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы). Разрешены только процеженные отвары.

Детям до девяти месяцев запрещены даже отвары из-за того, что их организм ещё не может вырабатывать определённые группы ферментов для обработки этой пищи.

Отзывы

Я кормящая мама. У меня двое детей. Но все же хочется быть стройной. Нет оправданий лишнему весу после 6 месяцев после родов! Заниматься спортом можно каждому человеку и диеты придерживаться тоже. Мне отруби очень помогают. Я уже вешу меньше, чем до родов. И отруби сыграли в похудении свою огромную роль. Они реально очищают организм. Есть их ложкой не очень приятно, поэтому я решила делать на них диетические сырники. Эти сырники я называю фитнесики. Они полностью диетические, не содержат простых неполезных углеводов. Такие сырники на завтрак позволят значительно снизить общую калорийность рациона. Мне этого замеса хватает на 7 сырников. То есть я их ем и на завтрак, и на полдник. Делаю так: смешиваю 2 столовые ложки отрубей, примерно 100 г творога. Чтобы сырники были сладкие (все же травяное по вкусу блюдо жевать не хочется) беру изюм. А в качестве связывающего компонента в них использую льняные семена. 10 г измельчённых зёрен льна заливаю очень горячей водой. Они постоят и появится на них слизь наподобие белка. В блендере смешиваю изюм, лён вместе со слизью творог, отруби. Если густое слишком получилось тесто, то можно кефира немного добавить. Иногда добавляю какао для разнообразия. Они тогда аппетитно коричневые получаются. Люблю добавлять в них корицу или посыпать апельсиновой цедрой. Взбиваю все, чтобы изюм полностью размололся. У меня есть силиконовая форма для торта. Я на её дно выкладываю это творожное тесто маленькими оладушками. В духовке готовятся они примерно 25 минут. После этого им следует немного дать остыть. И вперёд! К красоте, чистоте тела, лёгкости! Берите рецепт на вооружение, предлагайте свои варианты блюд с отрубями! Старшая дочечка (ей три года) тоже с удовольствием ест мои фитнесики. Отруби очень полезны для её нервной системы, ведь они ценные источники натуральных витаминов группы В.

SUNflower83

http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?f=74&t=2062

В начале сентября я решила помочь своей маме сбросить вес. При росте 156 см она весила 95 кг. Также сахар в крови был 8,4. Я весила 75 кг при росте 170 см. Мы решили придерживаться системы доктора Ковалькова. А она предусматривает добавление в питание отрубей и клетчатки. Я строго за нас взялась и по утрам мы пили стакан кефира 0,1% первый вкус с добавлением 2-х столовых ложек клетчатки (она имеет множество добавок, и с орехом, и с черникой, и очищающие травки и т.д.), больше всего нам понравилась овсяная. И в течение дня ещё нужно съедать 60 гр отрубей хрустящих (это примерно 1/3 пачки). К 31 декабря мамин вес составлял 75 кг, мой вес был 65 кг. Конечно же, кроме банального поедания отрубей нужно придерживаться правила совмещения продуктов и правильного питания и тогда процесс не то что пойдёт, полетит. Добавляли отруби в салатик, получалось то же самое что и с сухариками. Так как я люблю солёненькое, мне понравились отруби Бородинские (фирма Дидар). А в Фирме Лито в основном сладкие встречались и они похожи по вкусу на кукурузные палочки. Ну и ещё забыла сказать, сахар в крови упал до нормы. Отруби хорошо чистят организм от холестерина, токсинов и лишнего сахара.

Nastya_Sahnenko

http://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=29&t=7929

Диета на отрубях. Уже в первый день моя привычная порция на тарелке уменьшилась в два раза — больше не лезло. Правда, такое интересное ощущение: мозг никак понять не мог, как это жевали мало, а уже ничего не лезет. После 2 ложек отрубей и стакана воды много не съешь. Через несколько дней привыкла и лишнего себе уже не накладывала. Да и чувство сытости появилось. По поводу очищения организма: стул (пардон) один раз в день, постоянно зависать в туалете не надо. Но ощущение, что как ёршиком изнутри прочистили. В эту диету я так «втянулась», что просидела не 10, а 12 дней. Результаты: дисциплинирует организм, наедаешься меньшим количеством пищи, отказавшись от всяких «вредностей» почти на 2 недели, привыкла обходиться без них, пью зелёный чай (не любила его никогда), очищение организма, видимо, произошло, кожа почистилась, стало меньше прыщиков, нет чувства истощения, как оно бывает после некоторых изнуряющих диет типа: «ну, наконец-то, она закончилась»! Ну и, главное, ради чего все и затевалось — похудела на 3 кило! Сейчас у меня неделя передых без отрубей, потом думаю ещё раз сяду на эту диету. Так что рекомендую попробовать. Стоит помнить, что при подозрении на камни или болезнях пищеварительной системы эта диета противопоказана.

Ириска1307

http://otzovik.com/review_927592.html

Обязательно включайте отруби в повседневный рацион. Не ждите того момента, когда кишечник начнёт сбоить. Вам удастся избежать проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, зашлакованностью организма и, соответственно, различными заболеваниями.

Вопрос-ответ

Как отруби помогают в профилактике запоров?

Отруби содержат большое количество клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и улучшает его проходимость по кишечнику. Это помогает стимулировать перистальтику и предотвращает задержку стула, что делает отруби эффективным средством для профилактики запоров.

Какие виды отрубей лучше всего подходят для очищения кишечника?

Наиболее популярными видами отрубей для очищения кишечника являются пшеничные и овсяные отруби. Они содержат высокое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и очищению организма от токсинов.

Как правильно употреблять отруби для достижения максимального эффекта?

Для достижения максимального эффекта рекомендуется начинать с небольших порций (1-2 столовые ложки в день) и постепенно увеличивать дозу. Отруби можно добавлять в йогурты, каши или смузи. Также важно пить достаточное количество воды, чтобы клетчатка могла эффективно работать в кишечнике.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте отруби в свой рацион постепенно. Начните с небольших порций, чтобы дать организму время адаптироваться к увеличенному количеству клетчатки. Это поможет избежать дискомфорта и газообразования.

СОВЕТ №2

Увлажняйте отруби перед употреблением. Замачивание отрубей в воде или добавление их в йогурт или кашу поможет улучшить их усвояемость и предотвратит возможные запоры.

СОВЕТ №3

Сочетайте отруби с другими источниками клетчатки. Включение в рацион свежих овощей, фруктов и бобовых поможет улучшить работу кишечника и повысит эффективность очищения.

СОВЕТ №4

Не забывайте о питьевом режиме. Увеличение потребления клетчатки требует достаточного количества воды, чтобы избежать запоров и обеспечить нормальное функционирование кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации