Использование термофилов

В переводе с латинского языка термин «термофильные бактерии» означает «микроорганизмы, любящие тепло». Они живут в окружающей нас среде: в парках, скверах и лесных массивах, на дне океанов и морей, их можно найти не только в человеческом организме, но и у животных. В зависимости от температурного режима, прокариоты делятся на психрофилы, мезофиллы и термофилы. Благодаря своим полезным свойствам эти бактерии широко используются в различных отраслях пищевой и производственной промышленности, в косметологии и медицине. Особенно широко в последнее время термофилы используются в стоматологии как основной материал, когда производится пломбирование корневых каналов гуттаперчей.

image

Пломбирование корневых каналов системой Термофил

Изучение термофилов

Термофилы – это микроорганизмы, появляющиеся, размножающиеся и существующие в условиях очень высокой температуры, при которой многие другие организмы попросту не выживают. К ним можно отнести некоторые разновидности беспозвоночных червей, плесень, моллюсков, насекомых и растения.

Первые опыты по изучению этих бактерий провел американский ученый Томас Брок, который в 1970 годах опытным путем доказал, что в Йеллоустонском парке в термоисточниках вулканического происхождения живут странные микроорганизмы. Главная особенность термофилов заключается в том, что наилучшей средой для их размножения являются высокие температуры от 45 до 90 °С.

image

Термофильные организмы

Следующие новаторские исследования в этой области были проведены после обнаружения горячих источников в океане. Благодаря перепадам давления температура воды в них может достигать до 300 °C. Учеными было обнаружено до ста видов различных бактерий, в том числе и термофилы. На суше самая высокая температура, при которой способны жить эти бактерии составляет 122 °С.

Некоторые биологи считают, что дальними родичами термофилов являются прокариоты (к этому виду бактерий также относятся психрофилы и мезофиллы), обитавшие на Земле до ледникового периода. Вероятно, что именно термофилы являются первыми жителями нашей планеты. Обитая и развиваясь на вулканических месторождениях, они помогли создать земную биосферу.

Мнение врача:

Использование термофилов в медицине вызывает различные мнения среди врачей. Некоторые специалисты высоко оценивают их потенциал в лечении различных заболеваний, особенно в контексте их способности вырабатывать уникальные ферменты. Однако другие врачи выражают опасения относительно возможных побочных эффектов и необходимости проведения дополнительных исследований для подтверждения эффективности и безопасности использования термофилов в клинической практике. В целом, мнение врачей относительно использования термофилов разнится и требует дальнейших исследований для выявления их потенциальных медицинских применений.

Бонч-Осмоловская Е.А. Термофильные прокариоты. Исследования и использование в народном хозяйствеБонч-Осмоловская Е.А. Термофильные прокариоты. Исследования и использование в народном хозяйстве

Виды бактерий

Существует несколько классификаций термофилов по разным критериям. В зависимости от того, какую температуру предпочитают бактерии, специалисты разделяют их на четыре группы:

  1. Термо-толерантный вид. Размножаются при температуре от 10 до 60 °С. В этом они значительно отличаются от мезофилов, которые способны существовать только при очень высоких температурах. Эта группа по своим характеристикам близка к психрофилам – бактериям, которые гибнут при температуре выше 20 °С.
  2. Факультативный вид. Микроорганизмы, которые могут размножаться как при комнатной температуре, так и при более высоких режимах (50 и 60 °С).
  3. Облигатный вид. Для них подходит только очень высокая температура. Если она ниже 40 °С, то они погибают.
  4. Экстремальный вид. Термофилы, которые гибнут при температуре ниже 60 °С, и прекрасно себя чувствуют при 80–110 °С. Хотя эти микроорганизмы могут существовать при таком же высоком температурном режиме, как и мезофилы, по своим биологическим характеристикам они отличаются.
  5. В зависимости от того, насколько сильно для размножения бактерии нуждаются в кислороде, их делят на аэробные и анаэробные виды.

Интересные факты

  1. Термофилы, или термофильные микроорганизмы, являются экстремофильными организмами, которые способны выживать и процветать в условиях высоких температур. Они были обнаружены в самых разных местах, включая горячие источники, геотермальные поля и глубоководные гидротермальные жерла.

  2. Термофилы играют важную роль в различных биотехнологических процессах. Они используются в производстве термостабильных ферментов, которые применяются в различных отраслях промышленности, включая пищевую, фармацевтическую и текстильную. Термофилы также используются в производстве биотоплива, поскольку они способны расщеплять сложные органические соединения при высоких температурах.

  3. Термофилы имеют уникальные адаптации, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Например, они обладают термостабильными белками и ферментами, которые сохраняют свою структуру и функцию при высоких температурах. Термофилы также имеют эффективные механизмы защиты от окислительного стресса, который может возникать в результате воздействия высоких температур.

Мезофильные и термофильные.  Кто они?Мезофильные и термофильные. Кто они?

Сферы применения

Бактерии этого вида широко используются в разных сферах:

  1. Пищевая промышленность. Анаэробные термофилы используются при создании молочных продуктов (заквасок и йогуртов). О пользе этих продуктов знают все. В них много микроэлементов, которые будут полезны и детям, и взрослым.
  2. Индустрия красоты. В косметологии успешно применяются различные кисломолочные продукты, приготовленные при помощи термофильных бактерий. Например, йогурт восстанавливает эластичность и упругость кожи, является основной составляющей отбеливающих масок.
  3. Переработка органики. Термофильные бактерии в ходе жизнедеятельности вырабатывают метан, который можно применять в качестве альтернативного топлива для обогрева помещений и жилых домов.
  4. Очистка почвы. Эти микроорганизмы успешно борются с клостридиумами – веществами, которые образуются в почве при использовании большого количества удобрений. Очистить грунт от вредных веществ и сделать так, чтобы он плодоносил, можно применив термофилы.

Применение в стоматологии

Одной из наиболее применяемых в стоматологии процедур является процедура пломбирования канала зуба. Очень важно, чтобы она была проведена без ошибок, иначе из-за развития болезнетворных микробов у пациента могут возникнуть осложнения.

image

Пломбировка каналов зуба термофилом

В качестве главного материала, при помощи которого проводится обтурация (заполнение каналов лечебным веществом), используется гуттаперча – продукт, добываемый из сока растений. Пломбирование гуттаперчей позволяет надежно и надолго решить проблему с больными каналами. С XIX века и по сей день пломба из этого материала является наилучшим решением проблемы. Пломбировка каналов по такой методике была изобретена Б. Джонсоном.

Медицинские технологии постоянно совершенствуются, поэтому была разработана современная стоматологическая система, которая использует гуттаперчу при пломбировании канала зуба.

Опыт других людей

Использование термофилов вызывает восторженные отзывы у специалистов и обычных пользователей. Они отмечают высокую эффективность этих микроорганизмов в различных областях, начиная от биотехнологии и заканчивая производством пищевых добавок. Люди отмечают, что использование термофилов позволяет существенно сократить затраты на производство и повысить качество продукции. Благодаря своей уникальной способности выживать в экстремальных условиях, термофилы нашли широкое применение в различных отраслях, и их потенциал еще далеко не исчерпан.

https://youtube.com/watch?v=GRyU5s6gPyQ

Система Термофил

Пломбирование каналов гуттаперчей – новый прогрессивный метод, позволяющий эффективно лечить зубы. При использовании этого метода лечение проводится быстро, давая отличный и надежный результат. Термофил – это пластиковый или металлический обтуратор (стержень) различного диаметра, покрытый слоем гуттаперчи. При нагревании вещество становится гибким и клейким, благодаря чему полностью заполняет канал и защищает зуб от возможной инфекции.

image

Прибор для разогрева обтураторов

Процесс пломбировки термофилом включает в себя следующие этапы: на стержень наносится разогретая гуттаперча. После этого штифт вводится врачом в пломбировочные каналы. При этом корень зуба должен полностью заполниться веществом, иначе может возникнуть воспаление.

Часто проводится вертикальная конденсация гуттаперчи – техника, при которой вещество наносится непрерывно и обязательно в горячем виде.

Правильно проведенная процедура лечения канала зуба полностью исключает возможность появления и развития болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, при применении системы Термофил в качестве зубных пломб не используются вредные и устарелые вещества.

Преимущества и недостатки метода

Метод пломбирования канала зуба гуттаперчей имеет ряд следующих преимуществ, которые выгодно отличают его от других стоматологических процедур:

  • эффективное и качественное пломбирование;
  • минимальный риск появления и развития инфекции;
  • качественный нетоксичный материал;
  • врач самостоятельно определяет глубину введения стержня;
  • если необходимо повторное лечение, штифт легко извлекается из зубного корня;
  • на качество лечения не влияет искривленность корневых отростков;
  • лечение канала зуба проходит безболезненно.

У гуттаперчевого метода лечения практически нет недостатков, кроме одного: после того как материал отвердеет, происходит его усадка.

Такая пломбировка дорогостоящая, поэтому проводится в частных стоматологических клиниках.

Частые вопросы

Кто относится к Термофилам?

Термофильными считаются микроорганизмы, которые живут при температуре выше 45 °C. Термофилы были найдены в различных геотермальных регионах Земли: например, в горячих источниках, похожих на источники национального парка Йеллоустоун (США), в морских гидротермальных источниках.

Где обитают Термофилы?

“Микроорганизмы, способные жить только при высоких температурах (от 50 до 120 °С), называются термофильными. Их естественные места обитания – горячие источники вулканического происхождения, подводные гидротермы, в том числе располагающиеся в океанских глубинах, подземная биосфера.

Какая температура убивает микробы?

от +75 до +100 °C и выше – большинство микроорганизмов погибают.

Какая максимальная температура ведет к гибели микробов?

Максимальная температура (45—50°С) также приостанавливает развитие микробов. Дальнейшее повышение температуры ведет к гибели вегетативных клеток, а затем и спор. На губительном действии высоких температур на микробы основаны пастеризация (60—90°С) и стерилизация (100— 120°С) пищевых продуктов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте термофилы для биотехнологических процессов, таких как производство пищевых добавок, биодизельного топлива или очистка сточных вод, благодаря их способности расти при высоких температурах.

СОВЕТ №2

При использовании термофилов в производственных процессах обязательно соблюдайте технологические режимы и условия, так как они чувствительны к изменениям температуры и pH среды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации