Самый обыкновенный рисовый отвар — средство, которое время от времени появляется на кухне у каждой хозяйки, но за ненужностью обычно попросту выливается. А вот во многих ресторанах Японии организована постоянная продаже рисовой воды, и она там весьма востребована. В чём же польза и сила этого простого и доступного средства?
Рисовый секрет Востока
Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий рис является основой питания многих народов Востока. И, наверное, ровно столько же времени знаменитая восточная медицина активно использует целебные свойства рисовой воды для лечения людей от многих болезней.
Китаянки и японки по сей день не выливают рисовый отвар, а используют его для сохранения и приумножения собственной красоты — так делали их бабушки и бабушки их бабушек… В некоторых китайских деревнях вот уже много поколений женщин моют голову исключительно рисовой водой, не признавая никаких шампуней, и имеют в результате совершенно потрясающие волосы.
Чудо-вода — а её большинство из нас банально выливает в канализацию — действительно способна решить проблемы, с которыми далеко не всегда могут справиться даже самые дорогие патентованные средства для лечения и ухода за внешностью. В чем же сила этой не слишком презентабельной на вид мутноватой жидкости?
Врачи подчеркивают, что выливать рисовую воду не стоит, так как она содержит множество полезных веществ. Во время варки риса в воду переходят витамины группы B, минералы, такие как магний и фосфор, а также антиоксиданты. Эти компоненты способствуют улучшению пищеварения, укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать здоровье кожи. Кроме того, рисовая вода может быть полезна для людей с чувствительным желудком, так как обладает обволакивающим эффектом. Врачи рекомендуют использовать рисовую воду не только в кулинарии, но и в косметических целях, например, для умывания или в качестве ополаскивателя для волос. Таким образом, вместо того чтобы выбрасывать этот ценный продукт, лучше найти ему применение в повседневной жизни.
Состав и свойства отвара риса
Вполне естественно, что рисовая вода содержит в себе точно те же вещества, которые входят и в состав рисовых зёрен. Концентрация этих ингредиентов в рисовой воде зависит от её насыщенности и способа приготовления.
Состав и калорийность рисовых зёрен — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 303 кКал | 1684 кКал | 18% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 3.3% | 76 г |
Жиры | 2.6 г | 60 г | 4.3% | 1.4% | 60 г |
Углеводы | 62.3 г | 211 г | 29.5% | 9.7% | 211 г |
Пищевые волокна | 9.7 г | 20 г | 48.5% | 16% | 20 г |
Вода | 14 г | 2400 г | 0.6% | 0.2% | 2333 г |
Зола | 3.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.34 мг | 1.5 мг | 22.7% | 7.5% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 85 мг | 500 мг | 17% | 5.6% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.54 мг | 2 мг | 27% | 8.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 2.9% | 398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 12 мкг | 50 мкг | 24% | 7.9% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 8.7% | 20 г |
Ниацин | 3.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314 мг | 2500 мг | 12.6% | 4.2% | 2492 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.3% | 1000 г |
Кремний, Si | 1240 мг | 30 мг | 4133.3% | 1364.1% | 30 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 9.6% | 400 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 0.8% | 1304 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 328 мг | 800 мг | 41% | 13.5% | 800 г |
Хлор, Cl | 133 мг | 2300 мг | 5.8% | 1.9% | 2293 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 912 мкг | ~ | |||
Бор, B | 224 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 400 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 3.9% | 18 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.5% | 153 г |
Кобальт, Co | 6.9 мкг | 10 мкг | 69% | 22.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 3.63 мг | 2 мг | 181.5% | 59.9% | 2 г |
Медь, Cu | 560 мкг | 1000 мкг | 56% | 18.5% | 1000 г |
Молибден, Mo | 26.7 мкг | 70 мкг | 38.1% | 12.6% | 70 г |
Никель, Ni | 51.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20 мкг | 55 мкг | 36.4% | 12% | 55 г |
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.7% | 4000 г |
Хром, Cr | 2.8 мкг | 50 мкг | 5.6% | 1.8% | 50 г |
Цинк, Zn | 1.8 мг | 12 мг | 15% | 5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 61.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.08 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.2 г | ~ | |||
Сахароза | 0.46 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин | 0.6 г | ~ | |||
Валин | 0.4 г | ~ | |||
Гистидин | 0.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.28 г | ~ | |||
Лейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лизин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин | 0.15 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.29 г | ~ | |||
Треонин | 0.26 г | ~ | |||
Триптофан | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.7 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.39 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.64 г | ~ | |||
Глицин | 0.35 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.28 г | ~ | |||
Пролин | 0.36 г | ~ | |||
Серин | 0.32 г | ~ | |||
Тирозин | 0.29 г | ~ | |||
Цистеин | 0.14 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 50 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.04 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.4% | 1.5% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.89 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.9% | 6.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.35 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.2% | 1.7% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.95 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 2.7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.89 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ |
При средней концентрации в 250-граммовой чашке рисового отвара содержится 150 килокалорий, что однозначно позволяет называть диетическим этот полезный продукт.
Такой богатый химический состав напрямую определяет разнообразные целебные свойства рисовой воды. Она имеет весьма широкий спектр применения в лечебных целях:
- улучшает общее состояние и тонус организма;
- обогащает минералами, витаминами, другими полезными веществами;
- очищает кишечник от токсинов и патогенной микрофлоры;
- лечит разлады пищеварения, гастрит и язву;
- справляется с метеоризмом;
- купирует воспалительные процесс;
- выводит излишки жидкости;
- справляется с дерматологическими проблемами.
Рисовая вода, оставшаяся после промывания или варки риса, становится все более популярной среди людей, стремящихся использовать её в повседневной жизни. Многие утверждают, что она содержит множество полезных веществ, таких как витамины группы B, минералы и антиоксиданты. Эти компоненты могут способствовать улучшению состояния кожи, укреплению волос и даже поддержанию здоровья кишечника.
Некоторые пользователи делятся своими положительными впечатлениями, отмечая, что использование рисовой воды в качестве ополаскивателя для волос делает их более мягкими и блестящими. Другие используют её в косметических процедурах, чтобы увлажнить и успокоить кожу. Кроме того, рисовая вода может служить отличной подкормкой для растений, обеспечивая их необходимыми питательными веществами.
Таким образом, многие приходят к выводу, что выливать рисовую воду — это не только расточительство, но и упущенная возможность улучшить здоровье и красоту.
Рисовая вода как средство восточной медицины — видео
Как и зачем применять
Рисовые настои и отвары эффективно используются прежде всего как сильнейшие природные сорбенты, проявляя все свои лучшие целебные качества ка при наружном, так и при внутреннем применении.
Рецепты
Несмотря на то, что рисовая вода состоит только из двух компонентов: собственно риса и воды, различных способов приготовить её существует достаточно много.
Рисовый настой
Рисовую воду можно приготовить без кипячения — тогда в ней сохранится максимальное количество витаминов и других неустойчивых к термической обработке соединений. Такой препарат оказывает более мягкое, щадящее воздействие на организм.
- Стакан перебранного риса нужно залить холодной водой и перемешать, удаляя всплывающие на поверхность примеси.
- Затем откинуть крупу на дуршлаг и ещё раз быстро промыть под сильной струёй проточной воды.
- Высыпать рис в просторную неметаллическую посуду и налить туда литр кипячёной воды комнатной температуры.
- Настаивать полчаса, после чего перемешать и сразу же слить обогащённую полезными веществами рисовую воду.
- Такая вода хорошо хранится в холодильнике, но не долее двух суток; перед употреблением её нужно перемешивать и немного подогревать.
Рисовый отвар
Более концентрированное и мощно работающее средство готовится путём вываривания рисовых зёрен. Этот препарат используется в лечебных целях, применяется для ухода за внешностью и похудения.
- Стакан очищенного от примесей и промытого от грязи риса залить двумя литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
- Быстро довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы крупа, развариваясь, не пригорела.
- Уменьшить огонь до минимального и продолжать прогревание до тех пор, пока рис не станет совсем мягким.
- Аккуратно сцедить студнеобразную жидкость и остудить её — рисовый отвар готов; он может храниться в холодильнике до трёх суток.
Рисовая вода для стройности
Этот рецепт пришёл к нам с Востока — как и многое из того полезного и интересного, что связано с рисом. Регулярно употребляя насыщенный рисовый напиток, азиатские красавицы могли себе позволить никак иначе не заботиться о тонкой талии, гладкости кожи и отменном цвете лица.
- В толстостенную (желательно эмалированную) посуду высыпать стакан отборного белого риса, залить тремя литрами воды.
- Помешивая, довести до кипения и плотно закрыть посуду крышкой.
- Отрегулировать огонь таким образом, чтобы жидкость не кипела, а томилась.
- В подобном режиме отвар готовится 4–6 часов.
- В горячем виде концентрированную рисовую воду, не перетирая, отцеживают сквозь сито и дают остыть.
- Хранят на холоде трое суток, употребляют в холодном виде.
Рисовая вода ферментированная
Если отвар риса слегка забродил, это вовсе не означает, что он испортился. Начался процесс ферментации, который обогатит народное средство новыми свойствами и расширит спектр его применения. В таком растворе появляется больше витаминов и антиоксидантов; большую пользу человеческому организму могут принести и ферменты, образовавшиеся в процессе сбраживания.
Ферментированную воду можно использовать наружно (для лечения кожных проблем и в косметических целях), а можно принимать внутрь как общеукрепляющий, тонизирующий и лечебный препарат.
- Залить промытую рисовую крупу втрое большим объёмом воды, чем это требуется при обычной варке, и поставить на огонь; постоянно помешивать.
- Как только рис закипит, откинуть его на дуршлаг и собрать образовавшийся отвар; сам рис можно будет залить свежей водой и доварить, чтобы использовать по собственному усмотрению.
- Слитую рисовую воду подготовить к ферментированию: перелить в прозрачную посуду и оставить на сутки в тёплом светлом месте — лучше всего на подоконнике под прямыми солнечными лучами.
- Через день отвар слегка «запузырится» — в этот момент его нужно будет снова налить в кастрюльку и поставить на максимальный огонь, быстро довести до кипения и сразу же снять с плиты.
- Таким образом вы останавливаете процесс брожения; теперь ферментированный отвар следует охладить естественным образом, а затем переместить в холодильник для хранения.
- Если препарат будет использоваться в домашней косметологии, не помешает добавить в него немного эфира (лаванды, розмарина, грейпфрута, чайного дерева) — 7–8 капель на литр.
Лечебные схемы — таблица
Назначение | Схема применения |
При поносе |
|
При отравлении |
|
При гастрите и болях в желудке |
|
При рвоте |
|
При панкреатите |
|
При колите |
|
При экземе |
|
Косметология на дому
Рисовая вода очень полезна для волос, ногтей и кожи; её регулярное применение:
- очищает, тонизирует, сужает поры;
- защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
- питает и насыщает полезными элементами;
- замедляет процесс старения;
- улучшает кровообращение и восстановительные процессы;
- убирает очаги воспаления и раздражения.
Отбеливаем лицо
Отличный отбеливающий эффект даёт регулярное, утром и вечером, умывание лица свежим рисовым настоем. Мыло и другие очищающие средства использовать при этом не нужно. Неплохих результатов, особенно при жирной коже, можно достичь протираниями лица косметическим льдом, приготовленным из того же рисового настоя.
Очищаем кожу
Для жирной, изобилующей прыщами и чёрными точками кожи лица как нельзя лучше подойдёт ферментированный рисовый отвар.
- Перед использованием отвар нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной.
- Препарат употреблять в неразбавленном виде — смочить в нём ватный диск и неторопливыми круговыми движениями втирать по массажным линиям в проблемные участки предварительно распаренного лица.
- Дать подсохнуть в течение 15–20 минут и нанести отвар на лицо повторно.
- Подождать ещё примерно с четверть часа и умыться минеральной водой.
- При особо чувствительной коже можно в завершение нанести тонкий слой противовоспалительного крема.
- Процедуры можно делать три раза в неделю до полного очищения кожи.
Убираем морщины
Отличным омолаживающим свойством обладает маска для лица на основе концентрированного отвара риса. Приятными бонусами регулярного применения станет сглаживание неровностей кожи — даже мелких шрамиков, осветление пигментных пятен и веснушек, а также улучшение упругости и цвета лица. Косметическая процедура универсальна и подходит для всех типов кожи.
Ингредиенты:
- рисовый отвар — 3 столовые ложки;
- овсяные хлопья — 2 столовые ложки с горкой;
- желток куриного яйца;
- масло зародышей пшеницы — 0,5 чайной ложки;
- лимонный фреш — 5–6 капель.
Применение.
- Овсянку смолоть на кофемолке как можно мельче.
- Рисовый отвар подогреть примерно до 40 градусов, высыпать в него овсяную муку и дать постоять минут пять.
- Добавить в смесь остальные компоненты, вымешать до однородности и немного взбить.
- Защитить нежную кожу вокруг глаз и губ тонким слоем масла зародышей пшеницы и нанести маску на лицо.
- Полежать 20 минут в расслабленном состоянии и смыть маску тёплой водой.
Красота кожи и волос с рисовой водой — видео
Укрепляем волосы
Приятной гладкости, блеска и даже эффекта ламинирования волос можно достичь, ополаскивая их после каждого мытья ферментированным рисовым отваром, разбавленным мягкой водой в пропорции 1:5. Начните процедуру с того, что промассируйте с отваром кожу головы, потом ополосните им все волосы. Смывать природное средство не нужно — просто хорошо подсушите волосы.
Избавляемся от лишнего веса
Большое количество популярных и эффективных диет так или иначе связано с употреблением риса. Отвар этого злака без ущерба для организма помогает избавиться от ненужных килограммов.
- Выпить натощак стакан прохладного рисового отвара — пить его следует не залпом, а маленькими глотками, не торопясь.
- Через час-полтора после приёма отвара можно позавтракать.
- В течение дня можно без ограничений употреблять препарат как энергетическое питьё, разбавив отвар холодной кипячёной водой в соотношении 1:10.
- Ужин желательно заменить стаканом густого рисового отвара, разбавив его чайной ложкой оливкового масла и немного присолив.
- Рацион питания может быть различным, но обычно рисовая вода просто дополняет привычные вам блюда — минус один килограмм в день гарантирован.
- Длительность такой диеты — неделя; затем можно устраивать себе еженедельные разгрузочные дни на рисовом отваре.
Очищение и похудение с рисовой водой — видео
Особенности использования
Рисовая вода — любимый напиток не только в странвх Востока. В Латинской Америке на её основе готовят очень популярные прохладительные тоники с фруктами и специями; их обожают все — от детей до стариков. В наши традиции рисовая вода пока ещё не вошла настолько органично. Однако есть ответственные периоды жизни, когда к употреблению этого целебного продукта следует отнестись с особенным вниманием.
Для беременных и кормящих женщин
Рисовые отвары незаменимы в период вынашивания ребёнка. Это безотказное народное средство, не нанося вреда здоровью женщине и её малышу, поможет избавиться от многих неприятностей:
- токсикоза;
- повышенного давления;
- поноса;
- отёков;
- чрезмерной утомляемости.
Богатый состав риса обеспечит всеми необходимыми элементами организм будущей мамы и плода, помогут женщине сохранить нормальное состояние зубов, волос и кожи. А в период грудного вскармливания этот замечательный препарат улучшает лактацию.
Для детей
Если у малыша нет склонности к хроническим запорам, то после полугода ему можно начинать давать жидкий рисовый отвар в качестве прикорма. Рисовая вода способствует формированию и полноценной работе сердечно-сосудистой и нервной системы, мозговой деятельности, перистальтике кишечника, помогает ребёнку быстро восстановиться после перенесённых заболеваний.
В состав риса не входит глютен, этот гипоаллергенный продукт хорошо помогает маленьким детям при диарее, тошноте, срыгивании, метеоризме.
В подростковом возрасте это народное средство тоже очень полезно: рисовая вода стабилизирует нервную систему и обмен веществ, эффективно очищает проблемную кожу от высыпаний, которые часто досаждают подросткам.
Противопоказания
Чтобы употребление рисовой воды было эффективным и безопасным, следует предварительно пройти медицинское обследование, таким образом исключить ряд проблем, при которых этот препарат противопоказан:
- индивидуальная непереносимость риса;
- хронические запоры;
- кишечные колики;
- воспаление толстой кишки;
- импотенция;
- чрезмерное ожирение.
Не злоупотребляйте рисовыми отварами — чрезмерное увлечение этим народным средством может вызвать досадные побочные эффекты — например, навредить мужскому здоровью. Не рекомендуется применять рисовые отвары детям в возрасте до шести месяцев. Если же необходимость в препарате всё-таки возникает, то давать его ребёнку следует под строгим контролем врача.
Отзывы
В 0,5 л кипящей воды я кладу чайную ложку с верхом риса и варю на очень маленьком огне. Рис варится 40 минут. Потом я его охлаждаю и процеживаю отвар через марлю. Пью отвар тёплым по 1/4 стакана каждые 2–3 часа. Помогает рисовый отвар быстро.
Главное рис не промывать. Так больше слизи полезной получается.
Для отбеливания лица рецепт: столовую ложку риса зальём небольшим количеством воды и поставим на огонь. Будем мешать периодически, не позволяя рису развариться. Рисовый отвар процедим через марлю, и когда отвар остынет, поставим его в холодильник. Такой косметический лёд из рисового отвара используем перед тем, как лечь спать. Храним ледяной рисовый отвар не более трёх дней.
Многие советовали рисовый отвар от поноса для малыша, не с первого раза смог его дать дитю, но все же помог.
Рисовая вода омолаживает, придаёт гладкость и улучшает цвет не только кожи, но и волос, если использовать её как ополаскиватель.
Это одно из самых доступных средств в мире — рисовая вода. А по эффективности и разнообразию применений её можно сравнить разве что с содой или лимонным соком.
Рисовый отвар, является ещё и минимально раздражающей ослабленный желудок едой.
Рисовый отвар готовится так: кладёте рис в холодную воду, промываете и варите. через некоторое время из риса выделяется крахмал. собираете его ложкой в отдельную ёмкость. Остужаете и кормите.
Для похудения рисовый отвар следует выпивать на завтрак, а также в течение дня в качестве лечебного тоника, увеличивающего количество энергии.
Есть масса аргументов в пользу того, чтобы никогда не выливать рисовую воду — это ценнейший продукт для красоты и здоровья. Простое, всем доступное, проверенное веками и даже тысячелетиями народное средство поможет каждому, кто отнесётся к нему с уважением, надолго сохранить молодость, привлекательность, бодрость тела и духа.
Вопрос-ответ
Каковы основные преимущества использования рисовой воды?
Рисовая вода содержит множество питательных веществ, таких как витамины группы B, минералы и антиоксиданты. Она может быть использована для улучшения состояния кожи, укрепления волос и даже как удобрение для растений. Кроме того, рисовая вода помогает увлажнять и успокаивать раздраженную кожу.
Можно ли использовать рисовую воду для приготовления пищи?
Да, рисовую воду можно использовать для приготовления различных блюд, таких как супы или каши. Она придаст им дополнительный вкус и питательные вещества. Также рисовая вода может быть использована для замачивания бобовых или других злаков, что улучшает их усвояемость.
Как правильно хранить рисовую воду?
Рисовую воду лучше всего хранить в герметичной емкости в холодильнике, где она может оставаться свежей до 3-5 дней. Перед использованием рекомендуется проверить ее на запах и цвет, чтобы убедиться, что она не испортилась.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте рисовую воду для полива растений. Она содержит множество питательных веществ, которые могут помочь вашим растениям расти здоровыми и крепкими. Просто дайте воде немного остыть после варки риса и используйте её для полива.
СОВЕТ №2
Применяйте рисовую воду как натуральный кондиционер для волос. Она помогает укрепить волосы и улучшить их текстуру. Просто промойте волосы рисовой водой после мытья шампунем и оставьте на несколько минут, затем смойте чистой водой.
СОВЕТ №3
Используйте рисовую воду в кулинарии. Она может служить основой для супов или соусов, добавляя дополнительный вкус и питательные вещества. Это отличный способ не только не выбрасывать, но и улучшить ваши блюда.
СОВЕТ №4
Применяйте рисовую воду для ухода за кожей. Она обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами, что делает её отличным средством для умывания или в качестве тоника для лица. Просто нанесите её на кожу с помощью ватного диска.