Яркая, солнечная, сладкая — это курага, один из самых полезных и популярных сухофруктов. Сушёные абрикосы, чем, по сути, и является курага, — отличная витаминная добавка для всей семьи, от мала до велика. Как правильно выбрать её и применить, чтобы получить максимум пользы?
Курага — гармония вкуса и пользы
Что такое курага? Это абрикосы, высушенные половинками, без косточек. Этим она, собственно, и отличается от урюка, для приготовления которого абрикосы сушатся целиком, вместе с косточкой, и кайсы — это тоже целые сушёные абрикосы, но косточка из них предварительно вынимается.
Сушить абрикосы половинками быстрее всего и удобнее, именно поэтому этот вид сухофруктов наиболее популярен. По вкусовым и целебным качествам курага ничем не отличается от своих сушёных «собратьев».
Этот вид заготовки абрикосов наиболее популярен в странах с жарким климатом, например, в Турции, откуда и поступает основная масса кураги. Здесь производство оранжевых сухофруктов поставлено на промышленные бизнес-рельсы. Второе место по поставкам на рынок занимают бывшие среднеазиатские республики.
Врачи отмечают, что курага является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она богата витаминами, особенно A, C и группой B, а также минералами, такими как калий и магний. Эти вещества способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и поддержанию сердечно-сосудистой системы. Курага также содержит клетчатку, что помогает в нормализации пищеварения и предотвращении запоров.
Некоторые специалисты рекомендуют включать курагу в рацион для повышения уровня энергии и улучшения общего самочувствия. Она может быть полезна при анемии благодаря высокому содержанию железа. Однако врачи предупреждают, что из-за высокого содержания сахара курагу следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с диабетом. В целом, курага может стать отличным дополнением к здоровому питанию, принося не только удовольствие, но и пользу.
Состав и свойства
Чем особо славится курага, так это высоким содержанием калия — незаменимого элемента для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот сухофрукт — признанный лидер среди природных продуктов по его содержанию . Много в сушёных абрикосах и железа — микроэлемента, который отвечает за кроветворение и способствует поднятию уровня гемоглобина.
Половина стакана кураги, по мнению медиков, настолько же благотворно влияет на кроветворение, как 300 граммов говяжьей печени или 40 граммов препаратов железа. Это великолепный результат!
«Витамин молодости», он же витамин А, имеет также достаточно высокую концентрацию, что позитивно сказывается на укреплении зрения и нервной системы, процессах обновления и омоложения тканей, синтезе коллагена и половых гормонов.
Давно было замечено: в местностях, где жители традиционно употребляют в пищу большое количество свежих и сушёных абрикосов, люди практически не страдают избытком веса, надолго сохраняют молодость и бодрость. А ещё — здесь обычно много долгожителей и очень мало онкологических больных.
Улучшая обменные и пищеварительные процессы, курага является и мощным антиоксидантом. Большое количество пектинов и клетчатки способствует очищению организма от токсинов, шлаков и радионуклидов, а также выведению солей тяжёлых металлов и плохого холестерина.
Таблица: состав и калорийность кураги
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 232 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 1681 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 2.9% | 76 г |
Жиры | 0.3 г | 60 г | 0.5% | 0.2% | 60 г |
Углеводы | 51 г | 211 г | 24.2% | 10.4% | 211 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 11 г | 20 г | 55% | 23.7% | 20 г |
Вода | 20 г | 2400 г | 0.8% | 0.3% | 2500 г |
Зола | 4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 583 мкг | 900 мкг | 64.8% | 27.9% | 900 г |
Бета-каротин | 3.5 мг | 5 мг | 70% | 30.2% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.9% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.8% | 2 г |
Витамин C, аскорбиновая к-та | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 1.9% | 91 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 15.8% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9 мг | 20 мг | 19.5% | 8.4% | 20 г |
Ниацин | 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1717 мг | 2500 мг | 68.7% | 29.6% | 2499 г |
Кальций, Ca | 160 мг | 1000 мг | 16% | 6.9% | 1000 г |
Кремний, Si | 26 мг | 30 мг | 86.7% | 37.4% | 30 г |
Магний, Mg | 105 мг | 400 мг | 26.3% | 11.3% | 399 г |
Натрий, Na | 17 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.6% | 1308 г |
Фосфор, Ph | 146 мг | 800 мг | 18.3% | 7.9% | 798 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 7.7% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 48 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Курага, высушенные абрикосы, давно завоевала популярность не только как вкусное лакомство, но и как натуральное средство для поддержания здоровья. Многие люди отмечают, что регулярное употребление кураги помогает улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она способствует выведению токсинов из организма.
Кроме того, курага богата витаминами и минералами, такими как калий, магний и витамины группы B, что делает её отличным помощником в поддержании сердечно-сосудистой системы. Многие любители здорового питания используют курагу в своих рецептах, добавляя её в каши, салаты и десерты.
Неудивительно, что курага получила признание как “вкусное лекарство” — её сладкий вкус и полезные свойства делают её идеальным перекусом для всей семьи.
Полезные свойства
Курага очень полезна, особенно в периоды дефицита свежих качественных фруктов. Сушёные абрикосы отлично усваиваются организмом и восполняют его потребности в витаминах, минералах, других необходимых веществах. Спасая от авитаминоза, курага попутно врачует многие недочёты в работе организма.
Этот яркий оптимистичный сухофрукт широко используют в лечебных и профилактических целях:
- для общего укрепления и восстановления жизненного тонуса — после перенесённых заболеваний и операций, а также в периоды затяжных стрессов и хронической усталости;
- для нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности, щитовидной и поджелудочной;
- для реабилитации нервной системы, лечения депрессий и улучшения качества сна;
- для оптимизации работы пищеварительной системы — курага выступает как мягкое слабительное средство, хорошо очищает организм от токсических и прочих вредных накоплений;
- для лечения больных суставов — хорошо снимает воспаление и болевые ощущения, поставляет стройматериалы для восстановления костной и хрящевой ткани;
- для лечения анемии, гипертонии;
- как щадящее противоотёчное средство — выводя излишки жидкости, препараты кураги обильно насыщают организм калием, в отличие от других мочегонных средств;
- при сахарном диабете второго типа, а также как вспомогательное средство для терапии этого заболевания — низкий гликемический индекс продукта позволяет применять его в диете;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — поддерживая и улучшая работу сердца, народное средство противостоит закупорке сосудов и образованию тромбов.
Какая она бывает
С древних времён курагу сушили естественным образом, под горячими лучами солнца. Отборные, сочные, спелые абрикосы в таких условиях усыхали до полной готовности максимум за неделю. Точно так же готовят натуральную курагу и сейчас.
Из шести килограммов свежих плодов получается только килограмм тёмных сухофруктов — так называемого сорта органик. Стоит такая курага намного дороже, чем её светлая, полупрозрачная и очень привлекательная с виду «сестра».
Сушёная или вяленая
Привлекательность аппетитной и мягкой кураги — стопроцентное достижение только химической промышленности: абрикосы в процессе сушки обрабатывают диоксидом серы, прочими консервантами и «улучшителями». Накапливаясь в организме, эти соединения способны причинить человеческому здоровью весьма существенный вред.
Обязательной химической обработке подвергается и вяленая курага — таким образом продлевается срок её хранения, ведь процент влажности таких абрикосов выше, чем сухих.
Шоколадная или сахарная
Разнятся сорта кураги не только по цвету, но и, например, по содержанию сахаров. Кстати, их высокая концентрация тоже отнюдь не свидетельствует о качестве продукта — кислые сорта сушёных абрикосов обладают целебными свойствами: скажем, снимают головную боль при мигренях.
Так называемая сахарная курага — это не какой-то особо сладкий сорт абрикосов, а технология, согласно которой плоды пропитывают сиропом либо посыпают сахарной пудрой. Детям нравятся такие «конфеты», хотя натуральные сухофрукты, конечно, намного полезнее.
Зато шоколадная курага к шоколаду никакого отношения не имеет. Название этого турецкого продукта просто характеризует его цвет и, опосредованно, — качество. Тёмная, цвета шоколада, курага, как утверждает производитель, готовится естественным путём, без добавления химических реагентов.
Какую выбрать
Натуральная, правильно высушенная курага имеет цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и характерный для абрикоса кисловато-сладкий вкус. Органолептические нюансы зависят, прежде всего, от сорта абрикоса, но и в немалой степени — от технологии его приготовления.
Абрикосы, вызревающие под жарким солнцем Средней Азии, существенно отличаются от своих более северных собратьев, прежде всего, высокой концентрацией натуральных сахаров. Сухофрукты из таких плодов имеют презентабельный внешний вид, яркий вкус. Но, увы, далеко не всегда это свидетельствует о качестве товара.
Курага, пожалуй, самый популярный и востребованный у нас сухофрукт. А повышенный спрос рождает, как известно, слишком много предложений, не все из которых — честные. Задача продавца — продать, наша с вами цель — приобрести хороший продукт. Как это сделать?
- Выбирайте не слишком крупные и не слишком яркие сухофрукты: курага не леденец, и пронзительно-оранжевый её цвет может свидетельствовать лишь о том, что производитель перестарался с химической обработкой абрикосов, чтобы товар получился красивым и долго не портился.
- Аппетитный блеск кураги тоже должен насторожить — в лучшем случае сушёные абрикосы смазали перед продажей растительным маслом, в худшем — парафином или чем-то ещё более вредным для здоровья.
- Вкус и запах у кураги должны быть натуральными, абрикосовыми, без излишней конфетной слащавости; лёгкий «винный» привкус может сообщить вам о том, что плоды были испорчены — либо ещё до того, как стали сухофруктами, либо уже на стадии хранения.
- По той же причине следует с осторожностью приобретать резаную курагу — это вполне могут быть обрезки испортившихся фруктов.
- Покупать впрок вяленые абрикосы — не лучшее решение: сушёные портятся меньше и хранятся дольше.
- Если вы всё-таки выбрали ярко-жёлтую или ярко-оранжевую курагу, подержите её в горячей духовке около минуты — за это время вредные соединения серы улетучатся.
Как приготовить самому
Если в ваших краях щедро уродились абрикосы, есть смысл приготовить из них курагу самостоятельно. Рецептов можно найти немало.
Многие домашние умельцы стремятся достичь прежде всего внешнего сходства с «базарным» продуктом и ради этого идут на всяческие ухищрения. Например, предварительно проваривают абрикосы в сахарном сиропе, а потом сушат и обсыпают полуготовую курагу сахарной пудрой. В результате получается нечто, более похожее на конфету или цукат, чем на сухофрукт, теряется и часть полезных свойств.
Чтобы приготовить качественную курагу в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:
- Важную роль играет правильный подбор сырья для сушки — берите только спелые, мясистые плоды, они должны быть здоровыми; абрикосы диких сортов сушить бессмысленно.
- Перед сушкой абрикосы нужно быстро ополоснуть под холодной проточной водой, чтобы смыть с них грязь и пыль, а затем хорошенько обсушить, разложив на полотенцах.
- Разрезанные пополам и освобождённые от косточек плоды раскладывают в один слой срезами вверх на горизонтальных поверхностях и сушат любым способом.
- Удобно использовать электросушилку или духовку: первые полчаса-час сушить при высокой температуре, а потом перевести процесс в низкотемпературный режим.
- При сушке естественным образом, на солнце, абрикосы нужно обязательно прикрыть марлей, чтобы защитить от насекомых; плоды также должны быть защищены от попадания влаги.
- Альтернативным способом приготовления кураги может быть нанизывание половинок абрикосов на деревянные шпажки — в таком виде плоды сушатся быстрее и меньше портятся.
- Правильно высушенные абрикосы должны быть не ломкими, а эластичными и нелипкими на срезах; хранят готовую курагу обычно в плотно закрытых стеклянных банках.
Видео: приготовление кураги в домашних условиях
Вкусные рецепты здоровья
Курага — необычайно сытный сухофрукт. Благодаря прошедшим процессам ферментации, она полезнее свежего абрикоса. Поэтому препараты из кураги целесообразно употреблять на протяжении круглого года, а не только в холодное время, когда свежие фрукты в наших краях ещё не созрели.
Напитки
Напитки из кураги хороши, кроме всего прочего, ещё и тем, что оставшиеся после их процеживания распаренные сухофрукты можно не выбрасывать, а с удовольствием съедать или использовать для приготовления десертов. Вкуснейшее безотходное производство!
Отвар
Универсальное народное средство, которое можно применять практически во всех случаях, когда требуется сила кураги.
Ингредиенты:
- качественная, лучше тёмная, курага — 1 стакан;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- Хорошо вымытую курагу залить холодной водой и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
- Кастрюлю с размоченной курагой поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
- Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить ещё в течение 15 минут.
- Дать отвару остыть и затем процедить его.
- Сахар не добавлять.
Компот
Компот из сухофруктов или, как его называли в старину, взвар, не только отлично утоляет жажду, но и благотворно влияет на функционирование всех органов и систем организма.
Ингредиенты:
- курага — 1,5 стакана;
- другие сухофрукты — по вкусу;
- вода — 3–4 литра;
- сахар или мёд — минимально.
Приготовление:
- Промыть курагу и другие сухофрукты, залить их холодной водой и дать постоять полтора-два часа.
- На небольшом огне довести компот до кипения и сразу же выключить его.
- Для лучшего настаивания кастрюлю можно укутать.
- Дождаться полного остывания, не процеживать.
- Можно немножко подсластить при желании — если добавляете не сахар, а мёд, размешивайте его только в отваре, остывшем хотя бы до 40 градусов.
Настой
Этот вкусный витаминный напиток — отличное противоотёчное и мочегонное средство со щадящим, но эффективным действием.
Ингредиенты:
- курага — 0,5 стакана;
- кипящая вода — 300 миллилитров.
Приготовление:
- Курагу можно измельчить, а можно целиком засыпать в термос.
- Запарить сушёные абрикосы крутым кипятком и укупорить термос.
- Через три часа процедить напиток.
Настой обычно принимают перед едой, по половине стакана два-три раза в день.
Сок
Повышает защитные силы организма, улучшает зрение.
Ингредиенты:
- вяленая курага — 1 стакан;
- кипячёная вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Мытую курагу пробланшировать в кипящей воде две-три минуты, отбросить на дуршлаг.
- С вечера залить сухофрукты кипячёной водой комнатной температуры.
- Утром размоченную курагу смолоть блендером и разбавить водой, в которой она настаивалась.
- Смесь отжать почти досуха через марлю.
Полученный напиток очень концентрированный, разовая доза его приёма не должна превышать четверти стакана.
Каши и смеси
Курага полезна практически в любых сочетаниях — её можно добавлять в первые, вторые и третьи блюда, в различные десерты. Но существуют проверенные рецепты, которые оказывают адресную пользу человеческому организму. Вот лишь некоторые из них.
С рисом
Вкусное диетическое блюдо, подходит для больных гастритом и язвой желудка. При добавлении чернослива, изюма и орехов получаем отличный десерт, который обладает мощными очистительными свойствами.
Ингредиенты:
- курага — 0,5 стакана;
- рис — 0,5 стакана;
- кипяток — 1,5 стакана;
- изюм, чернослив, орехи — по желанию.
Приготовление:
- В кипящую воду высыпать, помешивая, промытый рис.
- Варить на тихом огне в течение четверти часа после закипания.
- Предварительно запаренную курагу нарезать маленькими кусочками и смешать с рисом (так же поступить и с остальными ингредиентами, если они используются).
С гречкой и изюмом
Каша с сухофруктами применяется для похудения, а также в диетическом меню при холецистите и панкреатите.
Ингредиенты:
- курага — 0,5 стакана;
- изюм — 2 столовые ложки;
- гречневая крупа — 0,5 стакана;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Вскипятить воду и высыпать в неё промытую гречку.
- Варить на медленном огне не менее десяти минут.
- Добавить предварительно замоченные сухофрукты (курагу мелко порезать).
С творогом
Нарядный десерт, который может украсить любой праздничный стол; применяется и как самостоятельное блюдо в диетах для похудения, и как очень полезный вариант для детского питания.
Ингредиенты:
- курага — 0,5 стакана;
- нежирный творог — 1 стакан.
Приготовление:
- Курагу замочить на два часа в холодной кипячёной воде.
- Творог прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная, без комочков, масса.
- Смешать творожную пасту с курагой, порезанной кубиками.
- Можно не измельчать курагу, а сделать из неё симпатичные «сандвичи» с творожной прослойкой.
С кефиром
Витаминный и очень полезный для пищеварительной системы диетический коктейль, которым рекомендуется заменять ужин.
Ингредиенты:
- нежирный кефир — 200 мл;
- курага — 4 штуки.
Приготовление:
- Предварительно хорошо размягчить курагу в кипятке.
- Соединить сухофрукты с кефиром и смешать в блендере.
С мёдом, лимоном, изюмом и орехами
Идеальное средство для укрепления защитных сил организма, которое в народе называют «смесью доктора Амосова».
Ингредиенты:
- курага — 300 граммов;
- орехи — 300 граммов;
- мёд — 300 граммов;
- лимон — 1 штука.
Приготовление:
- Промыть курагу и изюм, почистить орехи, выжать сок из лимона.
- Орехи, курагу и изюм пропустить через мясорубку, смешать с мёдом и лимонным соком.
Чудодейственное средство принимается каждое утро, натощак, по одной или две столовые ложки до тех пор, пока смесь не закончится.
С сухофруктами
Хорошо укрепляет костные ткани и лечит суставы.
Ингредиенты:
- курага — 5 штук;
- чернослив — 1 штука;
- инжир — 1 штука.
Приготовление:
- Сухофрукты вымыть, залить кипячёной водой на 10–15 минут.
- Откинуть на дуршлаг и съесть, тщательно пережёвывая.
Процедуру повторять каждое утро в течение полутора месяцев.
Пюре
Очень полезная добавка для младенцев, начиная с возраста шести месяцев.
Ингредиенты:
- вяленая курага — 1 стакан;
- кипячёная вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Вымыть курагу и на ночь залить её водой комнатной температуры.
- В той же воде поставить сухофрукты вариться на тихом огне на 15–20 минут.
- Немного остывшую смесь измельчить блендером до однородной массы.
- Готовить небольшими порциями, чтобы продукт всегда был свежим.
Лечение курагой
Существует всего несколько заболеваний, при которых курага вредна, но из всех прочих нет ни одного такого, при котором она была бы бесполезна. Вот такой это уникальный сухофрукт! Однако целиком полагаться на её целебную силу, конечно же, нельзя — диагностика и лечение серьёзных заболеваний должны проводиться только квалифицированными медиками, а терапию народными средствами можно расценивать как вспомогательную, не более того.
Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги
Назначение | Схема лечения |
При гастритах и язве желудка |
|
При запорах |
|
При дивертикулите |
|
Для печени |
|
При хроническом панкреатите |
|
При камнях в жёлчном пузыре |
|
При онкологии |
|
Для сердца |
|
Для иммунитета и поднятия гемоглобина |
|
Для суставов и позвоночника |
|
При сахарном диабете 2-го типа |
|
Для сосудов |
|
При подагре и атеросклерозе |
|
От отёков |
|
Для вывода солей |
|
Для улучшения зрения |
|
Особенности применения
Сушёные абрикосы — полезное лакомство для всей семьи. И что особенно радует, получать от него здоровье и удовольствие можно на протяжении круглого года, а не только короткого фруктового сезона.
Для мужчин
Для мужчин в возрасте после сорока лет, когда существенно возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний, курага особенно полезна. Достаточно ежедневно съедать по горстке этих сухофруктов, чтобы гарантировать природную поддержку сердцу и сосудам, противостоять возникновению инсультов и инфарктов.
Также курага хорошо помогает расслабляться — снимать напряжение и последствия стрессов плотного рабочего ритма, что немаловажно для многих современных мужчин; купирует приступы немотивированной агрессии.
Это замечательное народное средство способно решать и самые деликатные проблемы мужского здоровья. Курага хорошо лечит воспаления и застойные явления в области малого таза, благотворно влияя тем самым на мужскую половую функцию. Если регулярно, на протяжении хотя бы полутора месяцев, употреблять отвары или настои из ароматного сухофрукта, заметно улучшится потенция и повысится половое влечение.
Для женщин
Не зря абрикосы называют на мудром Востоке «женским фруктом», а курагу обязательно дают подрастающим девочкам. Этот сухофрукт — хранитель женственности, красоты и хорошего настроения. Курага оказывает на женский организм комплексное позитивное действие:
- укрепляет волосы и ногти, очищает и омолаживает кожу лица и тела;
- регулирует болезненные менструальные циклы, снимает неврозы во время климакса;
- помогает при токсикозе и запорах у беременных;
- повышает лактацию у кормящих мам;
- увеличивает либидо и сексуальную привлекательность.
Только не стоит увлекаться вкусными сухофруктами в период вынашивания ребёнка — в это время можно съедать ежедневно не более семи сухих абрикосов, чтобы не навредить здоровью: своему и малыша.
Для увеличения лактации вполне достаточно съедать, тщательно пережёвывая, по одной штуке кураги за полчаса до каждого кормления, а от приливов в период климакса отлично помогает тёплый отвар из кураги — его нужно выпивать по половине стакана дважды в день, на протяжении первой недели каждого месяца.
Для детей
Курага — незаменимая составляющая детского питания, особенно в зимне-весенний период. Грудничкам, начиная примерно с полугодовалого возраста, начинают давать отвары и настои кураги, стартуя с совсем малых доз — например, с половины чайной ложечки. Если новый продукт прикорма не вызывает диатеза у ребёнка, то разовую дозу постепенно увеличивают и доводят до половины стакана в сутки.
Для начала предложите малышу отвар или компот, немного разбавленный кипячёной водой. Термическая обработка кураги способствует мгновенному распаду и выпариванию вредных химических реагентов, если сухофрукты ими обрабатывались. Убедившись, что ваш ребёнок хорошо переносит курагу, добавьте в состав напитков для него чернослив и изюм. После полугода можно также ввести в рацион грудничка пюре из кураги.
Ценные природные соединения, которыми так богат состав кураги, способствуют полноценному развитию растущего организма, укреплению иммунной системы. Полезна курага и для подростков — она снимает излишнюю нервозность и возбудимость, характерную для этого возраста, способствует гормональному равновесию и хорошо очищает кожу от подростковых высыпаний.
Видео: польза кураги для здоровья
Противопоказания и побочные эффекты
Если вы всё-таки приобрели некачественную, подвергшуюся агрессивной химобработке курагу, её употребление может привести к отравлению и разладам в работе внутренних органов. Чтобы подобная ситуация не привела к серьёзным осложнениям, при малейших признаках дискомфорта следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Но даже качественная курага при неправильном применении может принести не пользу, а вред. Кроме того, существует ряд противопоказаний для того, чтобы употреблять это народное средство. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт;
- стабильно пониженное давление;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- периоды обострения хронических недугов внутренних органов (гастрита, панкреатита, язвы и т. д.).
Опасна и передозировка этим продуктом. Не следует употреблять более ста граммов кураги в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта. А чрезмерное увлечение калорийной курагой, ставшее системой, чревато быстрым набором лишнего веса и даже ожирением.
Отзывы
Мёд натуральный безумно полезен, курага — бальзам для сердца, инжир… грецкий орех — ему нет равных… Просто нет слов! Одни витамины! И всё в свежем виде, с лимоном! Такую смесь нужно обязательно принимать курсами — тогда результат будет ошеломительным!
Не отрицаю, что курага очень полезный сухофрукт и нужный, но знайте меру. Конфеты ей заменять не стоит, потому что курага тоже калорийный продукт (345 ккал), и богатый простыми углеводами.
У меня года четыре назад была экстрасисталия. Мне сказали, что только операцию нужно делать. В интернете я нашла классический рецепт смеси кураги с сухофруктами, мёдом, лимоном и орехами. Сделала, добросовестно съела. Про экстрасисталию с тех пор не вспоминаю. Вот такой это чудо-рецепт. Врачи не верят.
Я такие конфеты делаю, только в блендере за неимением мясорубки, катаю шарики как Рафаэлки размером и в молотом грецком орехе валяю, складываю в контейнер, слои прокладываю пекарский бумагой. Сынок да и мы с мужем как смесь не очень едим, а тут вроде конфеты))) Утром перед завтраком съедаем и водичкой запиваем. В течение дня сынок трескает ещё пару штук
Её обрабатывают сернистым газом, для сохранения привлекательности и предотвращения плесени, но этот, сернистый газ, который не так уж по-доброму звучит, никак не влияет на качество продукта. Иногда также курагу могут обработать маслом, если вы видите едва заметный блеск, лучше перед употреблением ее помыть.
В серном угаре абрикосы оптом коптят, и все дела. И становятся они яркими и блестящими. Сернистый ангидрид. Но, зная врага, с ним можно бороться. Не надо мыть под краном, от этого серная кислота активизируется и станет ещё более вредна для нас и въестся во фрукт, надо вскипятить. При 90 градусах за 10 секунд улетучится. Но может быть компот. Есть способ лучше, я так делаю, когда не хочу компот. Духовку на 250 раскаляю и на 20 секунд туда поддон с сухофруктами. Всё. Они без яда. В микроволновке такого эффекта не будет.
Думаю, все знают о «слабительных» свойствах, а вот раньше, когда не было большого ассортимента таблеток, курагой лечили головную боль (проверено на себе). Вы просто съедаете 2–3 фрукта и запиваете стаканом тёплой воды. Также это отличное иммуноукрепляющее средство.
У нас на Востоке сухофрукты всегда на столе — и к чаю, и к кофе, и просто так, и в пирогах, и в смесях, и в плове! Также из кураги варим компот, и, конечно, делаем витаминную смесь
Всю зиму пьём «компот для ленивых», делюсь рецептом: Курагу помыть, можно порезать и залить крутым кипятком. Банку накрыть крышкой и дать постоять. Если кураги много, получается кисловатый, концентрированный напиток, лучше разбавить водичкой, если мало, добавьте чуть-чуть сахара. Иногда добавляем чернослив, изюм, фрукты какие есть дома. Напиток пьём всей семьёй, фрукты из компота съедаем))))
При запоре в 7 мес. нам врач советовал залить курагу кипятком, перед этим мелко нарезать и водичку малому давать. Поэтому, думаю, и курагу просто можно, только ребёнок должен быть не аллергиком!
От всех болезней нам полезней… В какой-то степени это написано о кураге. Да, именно курага, если правильно её использовать, пойдёт на пользу практически при любом разладе организма, восстановит его и придаст сил для новых свершений на всех фронтах. А ещё она невероятно вкусная — не отказывайте себе в таком полезном удовольствии.
Вопрос-ответ
Каковы основные полезные свойства кураги?
Курага богата витаминами A, C и E, а также минералами, такими как калий и магний. Она помогает улучшить пищеварение, поддерживает здоровье сердца, укрепляет иммунную систему и способствует улучшению состояния кожи благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Можно ли использовать курагу в кулинарии?
Да, курагу можно использовать в различных блюдах. Она отлично подходит для приготовления десертов, добавления в каши, салаты и запеканки. Также курага может быть использована в качестве натурального подсластителя в смузи и выпечке.
Как правильно хранить курагу, чтобы сохранить ее полезные свойства?
Курагу следует хранить в сухом, темном и прохладном месте, лучше всего в герметичной упаковке или контейнере. При правильных условиях хранения она может сохранять свои полезные свойства в течение нескольких месяцев. Также можно хранить курагу в холодильнике для продления срока годности.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте курагу в свой рацион постепенно. Начните с небольшой порции, чтобы убедиться, что ваш организм хорошо воспринимает этот продукт. Курага богата клетчаткой и может вызвать дискомфорт при резком увеличении потребления.
СОВЕТ №2
Используйте курагу в качестве здорового перекуса. Она отлично подходит для замены сладостей и чипсов. Курага не только вкусная, но и насыщает организм полезными веществами, такими как витамины и минералы.
СОВЕТ №3
Сочетайте курагу с другими продуктами для максимальной пользы. Например, добавляйте её в йогурт, овсянку или салаты. Это не только улучшит вкус блюда, но и повысит его питательную ценность.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество кураги. Выбирайте сушеные плоды без добавления сахара и консервантов. Лучше всего покупать курагу у проверенных производителей или в специализированных магазинах, чтобы быть уверенным в её натуральности.