Масло зародышей пшеницы: польза для здоровья и красоты

Масло зародышей (ростков) пшеницы — кладезь полезных веществ, доступный каждому. Его целительные свойства послужат во благо здоровья всего организма, применение продукта поможет позаботиться о красоте кожи, волос и ногтей, замедлить процессы старения.

Состав и полезные свойства

Уникальный состав продукта включает ценные для организма компоненты:

  • Витамины группы В (В9, В6, В5, В3, В2, В1), D, Е, А.
  • Незаменимые аминокислоты: метионин, валин, триптофан, изолейцин и другие.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-9, Омега-6, Омега-3.
  • Порядка 20 макро- и микроэлементов, в числе которых калий, марганец, цинк, сера, кальций, фосфор, йод, железо, медь, селен.
  • Антиоксиданты: октакозанол, сквален.
  • Фитостеролы.
  • Аллантоин.

Масло зародышей пшеницы останавливает воспалительные процессы, протекающие в сердечно-сосудистой системе, уменьшает концентрацию холестерина в крови, ускоряет процессы метаболизма, протекающие в миокарде, помогает продуцированию гемоглобина и оберегает сосуды и сердце от пагубного влияния свободных радикалов. 

Применение продукта также положительно действует на работу системы пищеварения за счёт нормализации кислотности желудочного сока, поддержания баланса микрофлоры кишечника, регенерирующего и противовоспалительного воздействия на ЖКТ. 

Ростковое масло пшеницы способствует нормализации работы половой системы мужчин и женщин: оптимизирует гормональный фон, повышает либидо, улучшает процессы сперматогенеза, снижает риск развития аденомы простаты, активизирует синтез тестостерона, недостаток которого в мужском организме может стать причиной ряда сексуальных нарушений, нормализует овуляционный цикл, блокирует воспалительные процессы, поражающие половые органы.

Кроме того, полезный продукт замедляет процессы старения, стимулирует выработку инсулина у пациентов с сахарным диабетом II типа, приводит в норму функционирование эндокринной системы, ускоряет процесс восстановления после перенесённых заболеваний и хирургических вмешательств, снижает восприимчивость к стрессу и эмоциональным нагрузкам, нормализует сон, защищает организм от отравляющего воздействия токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжёлых металлов, восстанавливает мышечную силу, повышает физическую выносливость и работоспособность в периоды повышенных нагрузок, помогает коже при различных травмах и дерматологических патологиях, сглаживает болевые ощущения при ушибах и артритах.

Масло зародышей пшеницы помогает как оздоровить организм, так и сохранить молодость кожи, волос и ногтей

Пшеница и масло

Не только в лечебных целях можно применять масло ростков пшеницы, косметические свойства удивительного продукта испытали на себе многие красавицы. Его регулярное использование:

  • восстанавливает водно-липидный баланс эпидермиса;
  • обеспечивает насыщение кожи питательными веществами;
  • дарит коже необходимое увлажнение, смягчая её, и оберегает от шелушения;
  • замедляет процессы старения кожи, ликвидируя гормональный дисбаланс и оберегая клетки от пагубного воздействия окружающей среды;
  • предотвращает образование пигментных пятен и устраняет уже имеющиеся;
  • улучшает цвет лица;
  • восстанавливает тонус кожи, делая её упругой;
  • разглаживает морщинки и препятствует их появлению;
  • снимает раздражение, воспаление и оказывает выраженный успокаивающий эффект;
  • сужает поры и регулирует функцию сальных желёз;
  • очищает кожу от загрязнений и от омертвевших частиц эпидермиса;
  • предупреждает появление сосудистых звёздочек и блокирует развитие купероза;
  • защищает от развития целлюлита и появления растяжек, регулируя микроциркуляцию крови;
  • способствует росту крепких и здоровых ногтей;
  • ускоряет рост волос, восстанавливает их структуру.

Масло зародышей пшеницы привлекает внимание врачей благодаря своему богатому составу, содержащему витамины E и D, а также множество антиоксидантов. Эти компоненты способствуют улучшению состояния кожи, помогая бороться с преждевременным старением и увлажняя эпидермис. Врачи отмечают, что регулярное применение масла может улучшить эластичность кожи и уменьшить проявления воспалительных процессов.

Кроме того, масло зародышей пшеницы полезно и для внутреннего здоровья. Оно способствует нормализации обмена веществ и укреплению иммунной системы. Врачи рекомендуют использовать его как добавку к рациону для поддержания общего тонуса организма. Таким образом, это масло является универсальным средством, которое сочетает в себе как косметические, так и оздоровительные свойства, что делает его ценным элементом в уходе за собой.

Масло зародышей пшеницы😍 находка для красоты и здоровья! #здоровьебезлекарствМасло зародышей пшеницы😍 находка для красоты и здоровья! #здоровьебезлекарств

Способы применения масла зародышей пшеницы в целях оздоровления

Целительная сила масла зародышей пшеницы обеспечивает эффективность использования продукта при лечении и предупреждении многих заболеваний, среди которых:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • геморрой;
  • диабетическая ретинопатия;
  • инфаркты и инсульты;
  • изжога;
  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • колит и энтероколит;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • гастродуоденит;
  • эзофагит;
  • снижение потенции и другие расстройства половой системы у мужчин;
  • женское бесплодие и некоторые гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, мастопатия, вагинит и так далее); 
  • ушибы, артриты, ожоги, открытые раны.

Применение росткового масла пшеницы показано для улучшения общего состояния, насыщения организма полезными веществами и витаминами в период эпидемий, при чрезмерных физических и умственных нагрузках, а также во время выздоровления после перенесённых заболеваний и хирургических вмешательств, беременности и лактации.

Приём масла внутрь

Самый простой способ использования — добавление продукта в блюда

Добавление масла в салат

Самый доступный способ применения масла ростков пшеницы— включать продукт в привычный рацион. Им можно обогащать салаты, каши, гарниры.

Во время кулинарной обработки следует помнить, что если допустить нагревание зародышевого масла до температуры выше 60 °C, оно потеряет большую часть своих полезных свойств.

В случае если имеются какие-то проблемы со здоровьем или организму требуется подпитка в виде повышенной дозы питательных веществ, просто включать продукт в привычное меню недостаточно. В этом случае рекомендуется пить за полчаса до приёма пищи 2 раза в сутки по чайной ложке масла. Длительность курсового употребления составляет примерно 1–2 месяца. Это универсальный способ применения, он практикуется в целях лечения и предупреждения заболеваний, на течение которых оно способно оказать воздействие. Однако в некоторых случаях схема употребления отличается:

  • В целях профилактики колита и гастрита достаточно пить по чайной ложке масла через 60 минут после последнего за сутки приёма пищи.
  • Для предупреждения язвенных поражений двенадцатипёрстной кишки и желудка рекомендуется каждое утро на пустой желудок выпивать по чайной ложке продукта.
  • Женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью, а также детям 5–15 лет для насыщения организма питательными веществами следует 2 или 3 раза в сутки пить по 0,5 чайной ложки масла. Рекомендованная продолжительность приёма — 2 недели.

Масло зародышей пшеницы стало популярным средством как в кулинарии, так и в косметологии. Люди отмечают его богатый состав, включающий витамины E, A и D, а также антиоксиданты, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос. Многие используют это масло для увлажнения и питания, особенно в зимний период, когда кожа склонна к сухости.

В отзывах часто упоминается, что масло помогает в борьбе с признаками старения, делая кожу более упругой и эластичной. Кроме того, его добавляют в маски для волос, чтобы восстановить их структуру и придать блеск. В кулинарии масло зародышей пшеницы ценится за свой ореховый вкус и полезные свойства, способствуя улучшению обмена веществ.

Таким образом, это масло становится универсальным помощником в заботе о здоровье и красоте, что подтверждают многочисленные положительные отзывы пользователей.

12 полезных свойств масла зародышей пшеницы12 полезных свойств масла зародышей пшеницы

Наружное применение

Нередко сторонники народной медицины советуют питательное масло применять для наружного использования:

  • Чтобы сгладить болевые ощущения при ушибах и артрите, необходимо нагреть масло примерно до 40–50 °C и с помощью этого средства сделать лёгкий массаж больного участка.
  • Для ускорения процесса заживления ожогов и открытых ран рекомендуется использовать нагретый до 30 °C продукт. Его можно аккуратно наносить на поражённые области чистыми руками либо накладывать тканевую повязку, пропитанную маслом.

Варианты использования в качестве средства домашней косметологии

Персиковым маслом рекомендуется разбавлять продукт из зародышей пшеницы при применении последнего в качестве уходового средства

Персиковое масло

Продукт имеет плотную текстуру и может закупорить поры, поэтому в косметических целях не следует применять его в чистом виде. Лучше всего разбавлять масло другими, менее «тяжёлыми» растительными маслами — абрикосовым, персиковым, кунжутным, миндальным (особенно при уходе за лицом и склонными к жирности волосами).

Самое сильное ОМОЛАЖИВАЮЩЕЕ масло💦Масло зародышей пшеницыСамое сильное ОМОЛАЖИВАЮЩЕЕ масло💦Масло зародышей пшеницы

Рецепты для ухода за волосами

Масляное обертывание

Соединить в стеклянной ёмкости столовую ложку репейного масла с чайной ложкой касторового и таким же объёмом масла ростков пшеницы. Нагреть смесь на водяной бане до температуры тела, а затем нанести средство только на корни волос. В оставшийся состав добавить чайную ложку кокосового масла или масла ши и снова нагреть на водяной бане. Покрыть средством кончики волос и укутать голову полиэтиленовой плёнкой, а сверху дополнительно утеплить полотенцем. Оставить смесь впитываться не менее чем на час. Желательно дать маслам «поработать» всю ночь. После этого голову нужно вымыть с использованием шампуня.

Подпитка кончиков

Небольшое количество неразбавленного масла можно растирать между ладоней и обрабатывать только кончики локонов примерно за 30–40 минут до мытья головы.

Использование в составе масок

Масло ростков пшеницы можно смешивать с любыми домашними и покупными масками для волос с целью повышения их эффективности.

  • При смешивании со средствами промышленного производства на 2 столовые ложки продукта достаточно 0,5–1 чайной ложки масла. Желательно такой состав не наносить на корни волос, особенно если кожа головы склонна к жирности.
  • Чтобы приготовить питательную маску для секущихся и ослабленных кончиков, нужно на водяной бане растопить кокосовое масло и масло жожоба (по 2 чайные ложки), добавить чайную ложку масла зародышей пшеницы и семян брокколи (достаточно 1–2 капель), перемешать. Состав наносится только на кончики волос за 20–30 минут до мытья головы.
  • Для приготовления маски для сухих волос можно воспользоваться таким рецептом: соединить сырой куриный желток со столовой ложкой оливкового масла, добавить в состав по 1 чайной ложке масляного экстракта амлы и масла ростков пшеницы. Средство можно использовать раз в 1–2 недели.
  • Маска против выпадения и для ускорения роста волос: соединить столовую ложку репейного масла, чайную ложку касторового и столько же масла ростков пшеницы, держа смесь на паровой бане. Втирать средство в кожу головы за 40–60 минут до мытья волос 1 раз в 10–14 дней.

Видео: Маска для роста волос с маслом ростков пшеницы

При неправильном применении масло зародышей пшеницы ввиду своей высокой плотности и большого количества жирных кислот может сослужить недобрую службу: волосы быстро будут терять чистый и свежий вид, становиться неопрятными. Чтобы этого избежать, нужно:

  • в уходе за волосами использовать продукт не чаще 1 раза в 10–14 дней, а в целях профилактики возможных проблем достаточно 1 применения в месяц;
  • после использования масла нужно промыть голову несколько раз, чтобы удалить его без остатка;
  • в период восстановления волос маслом ростков пшеницы хотя бы раз в 7–10 дней нужно прибегать к использованию такого скраба: морскую соль мелкого помола смешать с небольшим количеством воды до получения консистенции густой кашицы, наносить перед мытьём волос на кожу головы массирующими движениями.

Уходовые средства для лица

Маски для лица

Такими средствами нужно пропитывать плотное бумажное полотенце или марлю и наносить на лицо примерно на 20 минут. После этого остатки смываются тёплой водой или травяным отваром.

  • Дряблая и стареющая кожа нуждается в особом уходе: соединить масло ростков пшеницы с персиковым или миндальным, соблюдая пропорцию 1 :1, добавить половину столовой ложки жирной сметаны и обогатить смесь капелькой эфирного масла лаванды.
  • Осветлить кожу лица и избавить её от веснушек и пигментных пятен можно посредством регулярного использования домашнего средства из масла зародышей пшеницы (1 чайная ложка), персикового либо абрикосового (2–3 чайные ложки), чайной ложки свежего лимонного сока и капли эфирного масла чайного дерева.
  • Для кожи, покрытой угревой сыпью, полезен следующий состав: в 1 чайную ложку масла ростков пшеницы добавить 2 чайные ложки абрикосового и по 1 капле эфирных масел лаванды и чайного дерева.

Маслом ростков пшеницы можно обогащать любые домашние маски для лица. Использовать продукт в составе таких средств достаточно раз в 7–10 дней.

Видео: Маска с маслом ростков пшеницы от пигментных пятен и акне

Концентрированный лосьон для ухода за кожей вокруг глаз

В 2–3 чайные ложки абрикосового, миндального или персикового масла (можно использовать их смесь) добавить чайную ложку продукта ростков пшеницы, по 1 капельке эфирных масел нероли, зелёного чая и сандала. Средство нужно наносить на веки и кожу под глазами похлопывающими движениями по направлению массажных линий.

Средство для восстановления потрескавшейся и сухой кожи губ

Если кожа губ нуждается в усиленном уходе, можно наносить на неё масло зародышей пшеницы в чистом виде или соединить его с чайной ложкой мёда, тогда средство будет иметь лёгкий скрабирующий эффект. Полезную смесь можно использовать ежедневно до полного восстановления кожи.

Уход за бровями и ресницами

Чистое масло зародышей пшеницы можно перед сном наносить на ресницы и брови с помощью ватной палочки, кисточки для бровей или предварительно промытой щёточки от старой туши. Для усиления эффективности продукта рекомендуется смешать его с касторовым маслом в пропорции 1 к 1. Утром достаточно промокнуть ресницы и брови смоченным в тёплой воде или травяном отваре ватным диском, чтобы удалить остатки невпитавшегося масла.

Способы ухода за телом

Борьба с целлюлитом, растяжками и потерей упругости

  • Для профилактики целлюлита и уменьшения видимых его проявлений рекомендуется массаж с маслом зародышей пшеницы. Перед процедурой нужно его нагреть примерно до 30 °C, а затем лёгкими движениями втереть в кожу проблемных зон. Для усиления эффекта можно пользоваться специальными приспособлениями: щётками для тела, роликовыми и вакуумными насадками.
  • Ещё один способ побороть целлюлит — примерно раз в неделю применять специальный скраб. Для его приготовления нужно молотые кофейные зёрна, сахар или соль развести до состояния густой кашицы маслом зародышей пшеницы. Этот способ поможет также сделать кожу тела упругой и бархатистой.
    На молотом кофейном зерне готовится скраб для тела с добавлением масла зародышей пшеницы
  • Для профилактики появления растяжек можно смазывать кожу маслом ростков пшеницы. Использовать продукт рекомендуется во время беременности и в процессе похудения. Если проблемы избежать не удалось, масло поможет, пока растяжки ещё имеют розовый цвет. В этом случае нужно наносить его на проблемные участки каждый день на 10–15 минут.
  • Смазывая продуктом грудь и область декольте, получится придать тонус и упругость этой зоне.

Молотые и целые кофейные зёрна

Уход за ногтями и кожей рук

  • Чтобы увлажнить кожу рук, сделать её мягкой и упругой, полагается втирать в неё чистое масло ростков пшеницы, либо обогатив его 1–2 каплями эфирного масла лаванды и/или бергамота. Затем лучше всего надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить состав действовать примерно на 15–20 минут.
  • Для укрепления ногтей рекомендуется в течение 1–2 недель втирать масло ростков пшеницы в ногтевые пластины и кутикулу каждый раз после принятия душа или ванны. В это период не стоит делать маникюр и пользоваться лаками.

Противопоказания и возможный вред

Применять масло ростков пшеницы не рекомендуется при индивидуальной его непереносимости, которая встречается довольно редко. От употребления его внутрь в больших количествах следует отказаться при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

При использовании в косметических целях следует соблюдать осторожность при уходе за жирной кожей и волосами, склонными к жирности, чтобы не усугубить проблему. 

Если продукт используется в лекарственных целях, то перед его применением следует проконсультироваться с врачом, так как серьёзные заболевания требуют комплексного подхода, а масло зародышей пшеницы не следует рассматривать как панацею. В случае когда в процессе использования обнаруживаются какие-либо нежелательные проявления,полагается также посоветоваться со специалистом. 

Отзывы о применении продукта

Я смешиваю масло ростков пшеницы с маслом виноградной косточки 1:1 и пью по 1 десертной ложке 2 раза в день. А когда у 5 летнего сына стали шелушиться и облезать руки, я стала давать ему по 1 чайной ложке 2 раза в день эту смесь. Через 3 дня и следов не осталось от шелушения. Теперь даю для профилактики. Уже 4 флакона выпили. На лицо наносить это масло мне не понравилось, очень тяжело впитывается, слишком жирное, но я его добавляю в смеси для рук и ног маме, у неё кожа сухая и тонкая.

Вирэ

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=77

Купила масло зародышей пшеницы. Добавила немного в порцию ночного крема, нанесла после очищения кожи на лицо. Утром была не кожа, а персик! Масло смягчает кожу, питает, заживляет всё, чего не должно быть на коже, выравнивает. Мне очень понравилось. Делаю 2 раза в неделю.

Ussed

http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=28453

Очень нравится мне это масло. Наношу на лицо, на мокрую кожу после душа, массирую. Наутро ни воспалений, ни жирного блеска, как от многих других масел бывает.

Polinka

http://forum.biosvet.com.ua/kosmeticheskoe_maslo_zarodyshej_pshenitsy_otzyvy_t1346.html

15 дней пью капсулы с маслом зародышей пшеницы по 3 штуки в день. Кожа у меня комбинированная. В последние месяца 1,5–2 у меня постоянно появлялись высыпания на коже, мелкие воспаления (как от жаркой погоды или когда с кремом переборщишь) под правой ноздрёй, день-два подержатся, потом почти исчезнут, а через день снова появляются, и на других частях лица прыщики тоже постоянно появлялись. После приёма масла на всём лице воспаления исчезли совсем, а между губой и носиком почти не появляются. Результат заметила через неделю. Ничего в уходе за кожей не поменяла за время приёма капсул.

SHANTI

http://cosmetsovet.ru/threads/377-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0-%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D1%8C

Масло зародышей пшеницы — натуральный продукт, который можно эффективно использовать и для оздоровления организма, и для ухода за собой. Но при его применении важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма, кожи и волос, а лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Вопрос-ответ

Какое влияние масло зародышей пшеницы оказывает на кожу?

Масло зародышей пшеницы обладает увлажняющими и питательными свойствами, что делает его отличным средством для ухода за кожей. Оно помогает улучшить эластичность кожи, уменьшить воспаления и способствует заживлению мелких повреждений. Благодаря высокому содержанию витамина E, масло также защищает кожу от свободных радикалов и преждевременного старения.

Можно ли использовать масло зародышей пшеницы в кулинарии?

Да, масло зародышей пшеницы можно использовать в кулинарии, однако его лучше не подвергать высокой температуре, так как это может снизить его полезные свойства. Оно идеально подходит для заправки салатов, добавления в соусы и как ингредиент в холодных блюдах. Благодаря своему ореховому вкусу, оно придаёт блюдам особый аромат.

Как масло зародышей пшеницы может помочь в борьбе с волосами?

Масло зародышей пшеницы эффективно для ухода за волосами, так как оно питает и увлажняет их, предотвращая ломкость и сухость. Оно помогает восстановить структуру поврежденных волос, придавая им блеск и мягкость. Регулярное использование масла в масках или в качестве добавки к шампуням способствует улучшению общего состояния волос и кожи головы.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте масло зародышей пшеницы в качестве основы для домашних масок для лица. Оно обладает увлажняющими и питательными свойствами, что помогает улучшить состояние кожи, сделать её более мягкой и гладкой.

СОВЕТ №2

Добавляйте масло зародышей пшеницы в свои салаты и блюда. Оно не только придаст им насыщенный вкус, но и обогатит рацион витаминами и антиоксидантами, способствующими укреплению иммунной системы.

СОВЕТ №3

Используйте масло зародышей пшеницы для ухода за волосами. Наносите его на кончики волос или втирайте в кожу головы, чтобы улучшить кровообращение и способствовать росту здоровых волос.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможность применения масла зародышей пшеницы в массажах. Оно отлично подходит для расслабляющего массажа, благодаря своим питательным свойствам и легкой текстуре, что делает кожу более упругой и эластичной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации