Качество и состав воды напрямую влияют на жизнедеятельность и хорошее самочувствие человека. В связи с этим в последнее время появились споры по поводу надежного способа обеззараживания воды — кипячения. Некоторые говорят, что повторное кипячение не способно нанести вред, а некоторые убеждены, что данный процесс отрицательно влияет на здоровье человека. Давайте вместе разберемся в нюансах этого вопроса.
Что происходит с водой при повторном кипячении
После однократного кипячения в воде погибают все микробы, что объясняет несомненную пользу этого процесса. В том случае, если ее прокипятить еще раз, объем значительно сократится за счет испарения, а разнообразные примеси с минеральными веществами останутся. При этом их концентрация умножится в разы. Так вы не сможете избавиться от опасных веществ (например, примесей металлов). Наоборот, их количество увеличится, повысится жесткость и насыщенность воды, поменяется ее вкус.
Какие же примеси содержатся в водопроводной воде?
Прежде всего, немалое количество хлора, используемое для ее очистки. В больших количествах он способен вызвать раздражение на коже и слизистых оболочках, более того, способствовать возникновению онкологических заболеваний. Цинк, свинец и другие тяжелые металлы под воздействием высокой температуры образуют канцерогенные соединения, которые также провоцируют возникновение раковых клеток. Соли кальция и магния в процессе кипячении оседают на внутренних стенках чайника и образуют накипь, которая известна многим домохозяйкам.
Однако, по мнению ученых, нанести существенный вред организму за один раз данные вещества не в силах. Негативное действие данной воды станет заметно не сразу. Это обусловлено тем, что агрессивные вещества способны накапливаться в организме довольно долгое время. Чтобы кипяченая вода действительно приносила пользу, ее нужно прокипятить лишь один раз.
Вопрос о том, стоит ли кипятить воду дважды, вызывает интерес у многих. Врачи и эксперты в области здравоохранения отмечают, что повторное кипячение воды может привести к изменению её химического состава. При многократном кипячении в воде могут накапливаться такие вещества, как нитраты и фториды, которые в больших количествах могут быть вредны для здоровья. Однако, если вода изначально была чистой и не содержала вредных примесей, то повторное кипячение не представляет опасности. Важно также учитывать, что кипячение эффективно убивает бактерии и вирусы, поэтому в большинстве случаев это остается лучшим способом очистки воды. Врачи рекомендуют использовать свежую воду для приготовления пищи и напитков, чтобы минимизировать риски.
Вода «живая» и «мертвая»
Опасность повторного кипячения может заключаться в следующем. Если вам необходимо повторно прокипятить воду, то обратите внимание на то, сколько времени прошло с момента прошлого кипячения. Если достаточно много, то воду лучше все же поменять: слить «старую», а в чайник залить свежей воды. Проблема заключается в том, что в стоялой воде стремительнее развиваются различные микроорганизмы, попадает больше пыли и прочего мусора
Возвращаясь к вопросу содержания веществ в воде и рассуждая об их пользе и вреде, следует обратиться к некоторым исследованиям ученых. Так, по убеждению Джули Харрисон из Великобритании, которая занимается изучением влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, при неоднократном кипячении воды содержащиеся в ней нитраты, мышьяк и фторид натрия несут в себе опасность.
Так, нитраты образуют канцерогенные нитрозамины, в отдельных случаях становящиеся причиной лейкемии. Фторид натрия негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему и способен приводить к резким скачкам артериального давления. Мышьяк также нередко становится причиной отравления, бесплодия, онкологии, сердечных и неврологических проблем.
Такие полезные вещества, как кальций и магний, при кипячении обретают нерастворимую форму. Поэтому организму сложно их усвоить, что делает их даже опасными: велик риск поражения почек, образования в них камней, а также развития артроза и артрита.
Еще один факт, подтверждающий недопустимость повторного кипячения — образование в воде тяжелого водорода, или дейтерия. Таким образом, простая вода модифицируется в «мертвую», а ее постоянное употребление опасно для здоровья организма. Тем не менее, специалисты склонны утверждать, что концентрация дейтерия в такой воде даже спустя несколько термообработок незначительна. В соответствии с исследованиями академика И.В. Петрянова-Соколова, чтобы получить один литр воды со смертельным содержанием дейтерия, необходимо перекипятить приблизительно две тонны жидкости!
Многие люди задаются вопросом, действительно ли стоит избегать кипячения воды дважды. Существует мнение, что повторное кипячение может привести к увеличению концентрации вредных веществ, таких как нитраты и фториды, которые могут накапливаться в воде. Однако научные исследования показывают, что для обычной питьевой воды это не представляет серьезной угрозы. Вода, прошедшая через кипячение, очищается от большинства микробов и бактерий, и повторное кипячение не делает её значительно более опасной. Тем не менее, некоторые эксперты рекомендуют не кипятить воду дважды, чтобы избежать возможного изменения вкуса и запаха. В конечном итоге, выбор остается за каждым, но важно помнить о качестве исходной воды и ее источниках.
Какую воду все-таки заливать в чайник
Эксперты рекомендуют использовать для кипячения артезианскую природную воду малой минерализации. Она не подвергается многократному очищению, которое применяют на городских станциях водоподготовки, поэтому не содержит хлор и другие вредные примеси. Приобретая воду, необходимо обращать внимание на этикетку. На ней должно быть указано «общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг, жесткость не более 7 мг-экв/л». Вовсе не обязательно присутствие на этикетке воды знака «высшей» категории. Она не говорит о качестве воды, а отмечает лишь то, что, скорее всего, вода была очищена методом обратного осмоса и конденсирована по солевому составу. Другими словами, в ту же очищенную водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр.
Кипятить повторно воду или нет, безусловно, решать вам. Опираясь на приведенные научные факты, взвесьте все «за» и «против» и позаботьтесь о своем здоровье.
Вопрос-ответ
Почему считается, что не стоит кипятить воду дважды?
Существует мнение, что повторное кипячение воды может привести к накоплению вредных веществ, таких как нитраты и фториды, которые могут быть в воде. При кипячении уровень кислорода в воде снижается, что также может повлиять на вкус. Однако научные исследования показывают, что для большинства водопроводных вод это не представляет серьезной угрозы для здоровья.
Как кипячение воды влияет на её состав?
Кипячение воды убивает большинство микроорганизмов и делает её безопасной для питья. Однако повторное кипячение может привести к концентрации некоторых минералов и химических веществ, если вода содержит их в высоких концентрациях. Важно помнить, что в большинстве случаев это не приводит к значительным изменениям в качестве воды.
Как лучше всего подготовить воду для питья?
Для обеспечения наилучшего качества питьевой воды рекомендуется использовать свежую воду, фильтровать её при необходимости и кипятить только один раз. Если вы хотите сохранить вкус и полезные свойства воды, лучше всего использовать её сразу после кипячения, а не оставлять на длительное время.
Советы
СОВЕТ №1
Не кипятите воду дважды, если хотите сохранить ее вкус и аромат. При повторном кипячении в воде могут образовываться соединения, которые влияют на ее органолептические свойства.
СОВЕТ №2
Если вам нужно вскипятить воду для чая или кофе, используйте свежую воду. Это поможет избежать потери вкусовых качеств напитка и обеспечит более насыщенный аромат.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество воды, которую вы используете. Если она содержит много минералов или примесей, повторное кипячение может привести к образованию осадка и ухудшению вкуса.
СОВЕТ №4
Если вы все же решили вскипятить воду дважды, старайтесь использовать ее для приготовления блюд, где вкус воды не играет ключевой роли, например, для супов или каш.