Цитомегалия относится к вирусной болезни, которая передается, через интимную связь, воздушно-капельным и другими путями. Вирус почти не отличается от герпеса, включает цепь ДНК. Проникновение патологических клеток в человеческий организм вызывает их присоединение к здоровым, они меняют внутреннюю структуру.
Виды заболевания
Вирус цитомегалии человека при попадании в организм очень медленно развивается. Возбудитель не подвергается инфракрасному облучению, при воздействии температуры выше 60 градусов сохраняет жизнеспособность до 10 часов, под влиянием происходит инактивация. Если проводится замораживание под температурой до -90 градусов, то этот процесс не нарушает клеточную структуру вируса. В подобном состоянии инфекция может находиться продолжительное время.
После инфицирования клетки вируса можно обнаружить не только в крови и лимфе, но и в другом биоматериале человека. За счет этого заражение происходит после любого контакта с больным, независимо от фазы патологии.
В медицине принято выделять несколько основных видов болезни:
- Врожденная цитомегалия – заражение в 95% ситуаций происходит внутри утробы матери, проходит без характерных признаков. Врожденная цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) появляется у детей, мать которых перенесла первичную стадию болезни. Основные проявления у грудных детей: петехиальная сыпь, задержка в развитии, желтуха или хориоретинит.
- Приобретенная цитомегалия у детей – заражение происходит через родовые пути или после родов от больной матери в ходе грудного кормления. Чаще не сопровождается характерными симптомами, но у недоношенных детей может вызывать пневмонию с дополнительными бактериальными патологиями.
- Мононуклеозоподобный синдром – появляется в более старшем возрасте у детей с сильной иммунной системой. Характерные симптомы похожи на мононуклеоз и проходит патология, как длительная простуда. У пациентов появляется лихорадка и температура длительностью около месяца, есть постоянная ломота в суставах и мускулатуре, выраженная слабость, боли в голове и горле, сыпь на коже подобна краснухе.
- Цитомегаловирусная инфекция – появляется у взрослых или детей со слабой иммунной системой, после переливания крови и трансплантации органов.
Вирус цитомегалии человека поражает почти любого ВИЧ-больного. В самом начале заражения появляются следующие признаки:
- Общее недомогание.
- Боли мышц и суставов.
- Лихорадка.
- Повышенное потоотделение по ночам.
С течением времени инфекция развивается, поэтому появляется дополнительно пневмония, гепатит или другие серьезные патологии. У взрослых мужчин вероятно развитие простатита и болезней яичек. У женщин будут поражены яичники, влагалище и шейка матки.
Кроме описанных видов патологии выделяют и другие. Относительно распространенности:
- Поражает только один внутренний орган.
- Распространяется на 2 и более органов.
Относительно клинических проявлений патология бывает:
- Латентная – не имеет выраженных признаков и иных симптомов.
- Субклиническая – появляются симптомы, которые характерны только для цитомегалии.
- Выраженная – патология характеризуется выраженными симптомами разного рода.
Цитомегалия бывает разной клинической формы:
- Инкубационный период – длительность от нескольких месяцев до нескольких лет, после этого начинается острая фаза, которая появляется при ослабевании иммунной системы.
- Острая – симптомы болезни быстро образуются и проходят без проведения терапии.
- Подострая – проходит со слабовыраженными признаками и вялым течением.
- Хроническая – под влиянием определенных провоцирующих факторов начинается рецидив патологии.
Для перехода от инкубационного периода в острую или другие фазы, провоцирующими причинами могут стать болезни кровеносной системы, трансплантация органов, инфекционные и другие патологии влияющие на иммунитет.
Мнение врача:
Цитомегалия – это вирусное заболевание, вызванное цитомегаловирусом. Врачи отмечают, что данное заболевание может протекать бессимптомно у большинства здоровых людей, но может быть опасным для беременных женщин и лиц с ослабленной иммунной системой. По словам специалистов, важно соблюдать меры профилактики, особенно в период беременности, чтобы избежать возможных осложнений. Лечение цитомегалии обычно направлено на снижение симптомов и поддержание иммунитета.
Причины появления цитомегалии
ЦМВ не относится к очень заразному вирусу, как правило, появляется при тесном телесном контакте с инфицированным человеком и другими путями:
- Воздушно-капельным, через кашель, поцелуй или общение.
- Половым.
- Гемотрансфузионным во время переливания крови или трансплантации органов.
- При беременности от матери к ребенку.
Причиной самой инфекции является попадание вируса, который входит в семейство герпеса. Во внешней среде ЦМВ-инфекция не боится влияния температуры, но не может выдерживать воздействие этилового спирта и других средств для дезинфекции. Возбудители живут в клетках ДНК долгие годы, а риски заражения значительно повышаются у людей, работающих в людных местах с детьми или при беременности.
Важную роль отыгрывает иммунная система женщины. Если будущая мать уже перенесла ЦМВ инфекцию, то при вторичном заражении плод в 90-95% случаев будет неинфицированным. Врожденная цитомегалия появляется прямым путем от матери внутри утробы и при самом процессе деторождения. Инфицирование через родовые пути в медицине встречается намного чаще.
При попадании инфекции внутрь организма начинается изменение клеток, поэтому под микроскопом легко увидеть сбои, они будут существенно больше здоровых и называются цитомегалами.
Интересные факты
- Цитомегаловирус (ЦМВ) является одним из самых распространенных вирусов в мире, инфицируя до 80% населения.
- ЦМВ может передаваться от человека к человеку через контакт с инфицированными жидкостями организма, такими как слюна, моча, кровь и сперма.
- ЦМВ может вызывать различные заболевания, включая мононуклеоз, пневмонию, энцефалит и ретинит. У людей с ослабленным иммунитетом, таких как ВИЧ-инфицированные или после трансплантации органов, ЦМВ может вызвать серьезные заболевания и даже привести к смерти.
Диагностика инфекции
Признаки болезни и ее лечение тесно связаны, нередко зависят от диагностирования. Для точного определения возбудителя потребуется сделать лабораторные анализы крови и других биоматериалов. За основу берется почти любой материал, начиная от крови и заканчивая слюной.
В медицине используются различные техники для определения инфекции, но примерно в 70% ситуаций применяют цитологический способ. Некоторые доктора применяют вирусологический анализ, но для него нужно больше времени и трудовых затрат.
Очень точные результаты показывает ПЦР-диагностика, которая не просто укажет на возбудителя, но и разрешает узнать стадию течения патологии. Способ оказывается неэффективен для пациентов со сбоями в работе иммунитета, поскольку любое нарушение будет видно в результатах как норма.
Большую роль в медицине занимает метод внутриутробного диагностирования, поскольку с его помощью можно узнать о заражении плода с первых минут жизни. При беременности врачи анализируют антитела, их сходство с возбудителем и связь друг с другом. Параметры помогают узнать степень давности болезни и характер вируса.
После проникновения вируса в человеческий организм происходит выделение антител, которые не позволяют инфекции переходить в острую фазу развития. Именно поэтому патология протекает в латентной форме без выраженных признаков. Сам человек является вирусоносителем.
Основной метод диагностики – определение антител с иммуноглобулинами IgM и IgG к ЦМВ.
IgM говорят о первичном или рецидивирующем вирусе. Если в бланке указывается «положительное» значение, то у пациента первое заражение или переход болезни в острую фазу. В таком случае женщинам надо забыть на время о зачатии.
Каждые 2 недели проводится повторный анализ для определения антител IgM, это помогает уточнить этапы развития инфекции. Быстрое падение титров укажет на обострение или недавнее инфицирование, а медленное говорит о миновании острой фазы.
Если в результатах напротив IgM будет «отрицательно», то пациент инфицирован минимум месяц назад до начала проведения обследования. Болезнь может переходить из латентной формы в острую, но заражение плода внутри утробы маловероятно.
IgG будут при латентной форме патологии, обострении и первичном заражении. Показатели выше нормы указывают на ЦМВ, может быть врожденная цитомегалия. Если значение в пределах нормы, то вирус не диагностирован или еще не прошло 4 недель. Заражение плода при беременности исключается.
В случае заниженного показатели меньше нормы – это указывает, что пациент не подвергался ранее ЦМВ, а при беременности у женщин высокие риски инфицирования. Результаты без титров IgG указывают на то, что человек относится к группе риска. После первого попадания вируса в организм антитела будут в крови до конца жизни.
Опыт других людей
Цитомегалия – это вирусное заболевание, вызванное цитомегаловирусом. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают его серьезные последствия для здоровья. Особенно опасно для беременных женщин, так как может привести к врожденным порокам развития у плода. Люди, пережившие цитомегалию, подчеркивают важность профилактики этого заболевания, особенно для беременных и лиц с ослабленной иммунной системой.
Возможные осложнения
Врожденная цитомегалия приводит к сбоям развития плода внутри утробы матери. У новорожденных основные осложнения заключаются в поражении внутренних органов:
- Печень.
- Легкие.
- Нервная система.
В таком случае 30% детей заканчивают летальным исходом. В 40-90% ситуаций врожденная цитомегалия приводит к задержке умственного развития, дети могут ощущать проблемы со зрением, слухом, высокая вероятность эпилепсии.
У взрослых людей при наличии ВИЧ будут следующие осложнения:
- Хориоретинит.
- Панкреатит.
- Гепатит.
- Колит.
- Энцефалит.
- Поражение нервов, кожи, сердца.
- Воспаление легких.
У полностью здорового человека осложнения развиваются очень редко. Зачастую больные испытывают частые нарушения стула в виде поноса и боли брюшной полости.
Около 10 лет назад ученые и медики считали, что врожденная цитомегалия для ребенка имеет неблагоприятные прогнозы, даже при использовании всех современных методов лечения. Теперь при обнаружении вируса на ранних стадиях и с легкой фазой течения, исход будет благоприятным. Ребенок, который выздоравливает, начинает нормально развиваться. Но если у новорожденных появляются признаки нервных расстройств, то в будущем будет отсталость в развитии.
Очень часто врожденная цитомегалия или приобретенная заканчиваются летальным исходом, который наступает довольно быстро. Основная причина заключается в нарушении циркуляции и подачи крови к жизненно важным органам, возможно кровоизлияние в них, токсикоз и другие патологические процессы.
Лечение цитомегалии
Сложности лечения цитомегалии заключается в неэффективности многих противовирусных препаратов по отношению к возбудителю. Максимальную пользу при патологии принесут интерфероны в дополнении с Ганцикловиром. Подобные средства позволяют не просто повлиять на вирус, но и улучшат состояние иммунной системы.
Для проведения терапии цитомегалии выбирают одну из нескольких методик:
- Вводится посредством инъекций в мышцу специфический ЦМВ-иммуноглобулин, курс терапии 10 дней, дозировка препарата 3 мл.
- Используется неспецифический иммуноглобулин через уколы в вену. Такая терапия комбинируется с Валацикловиром или Ацикловиром для дополнительной профилактики.
- Женщинам назначаются мази курсом от 2 недель. Препараты используются на основе интерферонов или ацикловира. Применять их по 3-5 раз в сутки, а для более сильного действия проводить замену лекарств каждую неделю. Лучше всего подходит Бонафтоновая, Флореналевая или Теброфеновая мази. Аналогичные средства используются для обработки ран, которые появляются на коже во рту.
- Обработка тканей во рту может осуществляться раствором этония, аминокапроновой кислоты или фурациллином.
- В случае поражения дыхательной или нервной системы потребуется использовать Фоскарнет и Ганцикловир. Пользоваться на протяжении 3 недель согласно инструкции.
Кроме использования медикаментозных средств, разрешается использовать методы нетрадиционной медицины. Сами они не в состоянии вылечить болезнь, но будут укреплять организм в целом, и повышать защитные свойства иммунной системы. Зачастую народные средства представлены в виде отваров и настоев, которые принимаются внутрь.
Для укрепления иммунитета использовать следующие сборы:
- В равных частях соединять измельченный корень солодки, шишки ольхи, корень левзеи и копеечника, ромашку, череду.
- Равными частями соединить плоды хмеля, ромашку, лабазник, измельченный корень аира и синюхи. Добавить душицу, мяту и ½ доли укропных семян.
Сборы использовать для приготовления настоев на воде. Нужно 2 ст.л. сырья сложить в термос, добавить 500 мл кипятка и настоять 8 часов. Желательно готовить лекарство перед сном, на протяжении дня с самого утра пить в 3-4 приема, разделив настой на равные порции.
Профилактика цитомегалии
Специальных мер профилактики в современной медицине еще не найдено, нет специальной вакцины против ЦМВ. Заражение возможно через интимную близость, воздушно-капельным путем, поэтому достаточно будет соблюдать простые правила:
- Тщательно мыть руки с мылом до начала еды и после посещения улицы, туалета.
- Если нужно контактировать с биологическими материалами человека обязательно использовать перчатки или иные защитные средства.
- Людям, которые принимают иммунодепрессанты после трансплантации органов или беременным женщинам надо тщательнее следить за гигиеной. Стараться не контактировать с детьми до 5 лет, не целовать их и не кушать из одной посуды.
- Перед переливанием крови или пересадкой органов необходимо сделать тщательную проверку донора.
- Для специфической профилактики используется Ацикловир, Ганцикловир, Фоскарнет. Такие препараты нужно применять пациентам, входящим в группу риска.
Для профилактики и контроля здоровья обязательно нужно пользоваться общепринятыми правилами, посещать гинеколога или уролога по 2 раза в год. Во время планирования беременности женщинам потребуется пройти тщательное диагностирование на предмет ЦМВ и других инфекций, передающихся половым путем. При наличии возбудителей нужно пройти курс лечения, и отложить зачатие. Повторное планирование возможно через 1-2 года, от этого зависит не только здоровье женщины, но и будущего ребенка.
Частые вопросы
Что такое цитомегалия?
ЦМВИ (цитомегаловирусная инфекция ) – это заражение цитомегаловирусом – одной из разновидностей герпесвирусов (герпесвирус 5 типа). Другие виды вирусы герпеса вызывают оральный и генитальный герпес (простой вирус герпеса 1 и 2 типа), ветряную оспу (герпесвирус 3 типа).
Что такое цитомегаловирус и чем он опасен?
Цитомегаловирус — это вирус герпеса 5 типа, который провоцирует цитомегаловирусную инфекцию у человека. Характерной особенностью этой патологии является отсутствие явных признаков болезни. Для подтверждения факта заражения и составления лечения при осложненном течении следует обращаться к инфекционисту.
Как проявляет себя цитомегаловирус?
Цитомегаловирус — возбудитель инфекционной патологии цитомегалии. Основной признак заболевания — так называемая «упорная простуда» — постоянная заложенность носа, сопровождающаяся головными и суставными болями, общей слабостью, увеличением слюнных желёз, обильным слюноотделением.
Как вывести из организма цитомегаловирус?
Как уже было сказано выше, вывести вирус из организма невозможно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При наличии симптомов цитомегалии, обратитесь к врачу для проведения соответствующих обследований и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с слюной, мочой и другими выделениями инфицированных людей, особенно в период беременности, чтобы предотвратить передачу инфекции.
СОВЕТ №3
Соблюдайте правила личной гигиены, особенно после контакта с маленькими детьми или при работе с группами детей, чтобы уменьшить риск заражения цитомегаловирусом.