Витамины – прием во время и после гриппа

Все знают, что даже незначительная бактериальная инфекция может стать причиной опасных осложнений и развития хронических заболеваний после гриппа. Причиной такого явления может стать ослабленный иммунитет, который неспособен быстро восстановится после массированной вирусной атаки. Необходимость употреблять витамины после гриппа вызвана тем, что за время болезни организм расходует почти весь их запас.

image

Довольно часто выздоровевший человек длительное время испытывает хроническую усталость, сонливость, страдает от общей слабости и апатии. Большинство людей попросту игнорируют понижение жизненного тонуса и частичную утрату работоспособности после гриппа. Они не понимают, что подобное состояние не только неприятно, но и опасно для здоровья. Поэтому для быстрого восстановления организма во время и после гриппозной инфекции очень важно не только выполнять все предписания врача, но и разнообразить рацион.

Витамины и иммунитет

Для поддержки защитных сил человеческого организма важными являются не только витамины, но и многие макро и микроэлементы, белки и ферменты. К сожалению, большинство из них во время болезни выводится с потом и мочой вместе с погибшими клетками, токсинами и другими продуктами жизнедеятельности вируса. Чтобы восстановить необходимый баланс, следует увеличить суточную дозу потребляемых минералов и витаминов в 2–2,5 раза.

В борьбе с вирусом нет более или менее важных витаминов, поэтому делать акцент на какой-то одной группе – ошибочно. К примеру, витамин A (ретинол или каротин) воздействует на активность лейкоцитов, обеспечивая усиление защитного барьера слизистых носа и горла. А витамины группы B стимулируют реакцию иммунной системы на нежелательные вторжения, активизируя выработку антител.

Не стоит забывать и о знаменитом витамине C, который стимулирует выработку интерферона и участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессах организма.

Пополнить количество необходимых витаминов и минералов можно с помощью правильно разработанного питания или специальных поливитаминных комплексов.

Важно! Принимать аптечные витаминные препараты следует только с разрешения лечащего врача. Не стоит забывать, что такие комплексы – те же лекарства. А их бесконтрольный прием может привести к нежелательным побочным эффектам или отравлению.

image

Мнение врача:

Витамины играют важную роль в поддержании иммунитета во время и после гриппа, считают врачи. Витамин С помогает организму бороться с инфекцией и ускоряет восстановление. Витамин D укрепляет иммунитет и помогает предотвратить респираторные инфекции. Витамины группы В также важны для поддержания здоровья нервной системы и общего тонуса организма. Однако важно помнить, что прием витаминов должен осуществляться под контролем врача, чтобы избежать переизбытка и негативных последствий для здоровья.

Лечение гриппа, ОРВИ и простуды: простые советы. Нужно ли пить антибиотики или таблетки от гриппаЛечение гриппа, ОРВИ и простуды: простые советы. Нужно ли пить антибиотики или таблетки от гриппа

Натуральные витамины

Большинство людей ошибочно считают, что минеральные вещества и витамины в основном содержатся только во фруктах и овощах. Между тем все продукты, употребляемые в пищу, содержат те или иные нужные для жизнедеятельности человека вещества.

При этом все витамины, которые содержатся в продуктах питания, делятся на две большие группы:

  • жирорастворимые – витамины E, A, D, K;
  • водорастворимые – C и группы B.

Витамином A богаты: сливочное масло, твердый сыр, творог, сливки, говяжья печень, болгарский перец, петрушка, морковь, помидоры.

E в значительных количествах содержат: сельдь, треска, растительное масло, молоко, говядина, овес.

Пополнить запас D можно с помощью куриных яиц, молока, сметаны, сливочного масла и сливок.

C содержится не только в цитрусовых, но и в сладком перце, луке, всех видах капусты, стручковой фасоли, черной смородине, облепихе, шиповнике, рябине, черемше и патиссонах.

B9 (фолиевая кислота) в значительных количествах содержится в ячневой, перловой и гречневой крупах, субпродуктах, перепелиных и куриных яйцах, грецких орехах, фундуке, дынях, картофеле, апельсинах, тыкве и свекле.

B1 (тиамин) присутствует в говяжьем, свином, бараньем и курином мясе, жирной морской рыбе, орехах, твороге, овсяной, пшеничной и гречневой крупах, помидорах и зелени.

B2 (рибофлавин) можно пополнить, употребляя в пищу: сметану, брынзу, кефир, пивные дрожжи, зеленый горошек, листовой салат, чеснок, персики, абрикосы, землянику и яблоки.

Важно! Сбалансированное питание является не только отличным способом восстановить жизненные силы организма после перенесенного гриппа. Правильно составленный рацион позволяет организму эффективно противостоять вирусной инфекции, а также является эффективным способом профилактики при эпидемии гриппа.

Интересные факты

  1. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является одним из самых важных витаминов для борьбы с гриппом. Он помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций. Исследования показали, что прием витамина С может сократить продолжительность и тяжесть гриппа.

  2. Витамин D также играет важную роль в борьбе с гриппом. Он помогает регулировать иммунную систему и защищать организм от инфекций. Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D более подвержены гриппу и другим респираторным заболеваниям.

  3. Цинк является еще одним важным минералом для борьбы с гриппом. Он помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций. Исследования показали, что прием цинка может сократить продолжительность и тяжесть гриппа.

Как не болеть гриппом. Простое решениеКак не болеть гриппом. Простое решение

Опыт других людей

После перенесенного гриппа важно поддержать организм, восполнив запасы витаминов. Люди отмечают, что применение витаминов после болезни помогает быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Особенно полезны витамины С, D и группы В. Они способствуют восстановлению сил, защищают от вторичных инфекций и улучшают общее самочувствие. Важно проконсультироваться с врачом для подбора оптимальной дозировки и выбора подходящих препаратов.

Поливитаминные комплексы – польза или вред

Современная фармакология позволяет быстро и без проблем пополнить все витамины при гриппе и после него, предлагая огромнейший выбор самых разнообразных поливитаминных препаратов.

image

Среди множества разрекламированных средств можно выделить:

1. Мульти-Табс Иммуно Плюс. Рекомендуется принимать 1 раз в сутки. Препарат стимулирует выработку иммуноглобулинов и содержит молочнокислые бактерии.

2. Направит. Следует пить по 1 таблетке 2–3 раза в день. Комплекс содержит витамин A и C, натуральные экстракты растений и цинк. Способствует быстрому выздоровлению при гриппе, а также является отличным средством профилактики вирусных инфекций.

3. Терафлю Иммуно. Нужно употреблять единожды в сутки на протяжении месяца. Лекарство состоит из экстракта эхинацеи, цинка и аскорбиновой кислоты (витамина C). Выпускается в форме порошка, который не нужно предварительно растворять в воде.

Телевизионная реклама рассказывает о чудодейственных свойствах таких комплексов. Однако их следует принимать с осторожностью. Дело в том, что избыток некоторых витаминов и минералов могут вызвать симптомы, напоминающие отравление. А неправильная комбинация микроэлементов и витаминов может нанести вред организму больного и усугубить и без того тяжелое состояние.

Важно! Ни в коем случае нельзя бесконтрольно принимать поливитаминные комплексы. Следует помнить, что это — лекарственный препарат. И при приеме строго соблюдать предписания лечащего врача и дозировку.

Какие принимать витамины – натуральные или аптечные – личное дело каждого. Однако следует упомянуть, что приверженцы здорового образа жизни предпочитают натуральные продукты. А аптечные препараты хоть и эффективные, все же не могут в полной мере заменить натуральные продукты.

Советуем вам дополнительно прочитать статью «Гомеопатия от гриппа».

Витамин С против гриппаВитамин С против гриппа

Частые вопросы

Какие витамины нужно принимать после гриппа?

Цинк (Zn)Витамин D3 (холекальциферол)Витамин D (кальциферол)Витамин C (аскорбиновая кислота)Витамин B6 (пиридоксин)Витамин B2 (рибофлавин)

Можно ли во время гриппа пить витамины?

При простуде особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм витамина А, Д, Е, С и группы В: Витамин А укрепляет слизистые оболочки респираторного тракта и повышает их защитные свойства, помогает восстанавливать поврежденные клетки слизистой дыхательных путей.

Какой витамин желательно принимать во время простуды?

Первый витамин, на который следует обратить внимание во время простуды, – витамин С, обладающий разнообразным действием: не только способствует нормальному функционированию иммунной системы, но и содействует защите клеток от оксидативного стресса и нормальной выработке коллагена, а также помогает уменьшению усталости и

Какие витамины пить для восстановления сил?

Витамин А (ретинол) В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В3 (ниацин) В9 (фолиевая кислота) В12 (цианокобаламин) Витамин С (аскорбиновая кислота) ЖелезоЕщё

Полезные советы

СОВЕТ №1

После перенесенного гриппа важно укреплять иммунитет, поэтому обратите внимание на витамин С, который поможет организму восстановиться. Включите в рацион свежие фрукты и овощи, такие как апельсины, грейпфруты, киви, красный перец, помидоры и зелень.

СОВЕТ №2

Помимо витамина C, важно также употреблять витамин D, который помогает укрепить костную ткань и поддерживает иммунную систему. Включите в рацион рыбу, яичный желток, молоко, йогурт и сыр, а также обогащенные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации