Пониженный холестерин в крови причины

image

Человеческое здоровье – это поистине бесценный дар. Но, к сожалению, нам свойственно забывать об этом, вспоминая только лишь при столкновении с какими-то серьезными нарушениями. Если же своевременно заботиться о себе и своем здоровье, то оно никогда не доставит вам хлопот. Это куда проще, чем долго лечить приобретенные за годы недуги.

Чтобы сохранить и поддержать здоровье вам нужно всего лишь ввести в свою жизнь некоторые правила здоровой жизни и придерживаться их постоянно. В современной литературе есть огромное количество рекомендаций по этому вопросу, и вы можете легко выбрать то, что подходит именно вам.

Для сохранения здоровья одним из основных факторов является организация правильного питания. Специальная сбалансированная диета помогает вылечить многие болезни и значительно улучшить общее состояние организма.

Диетология – это наука, которая изучает влияние продуктов на наше здоровье. Именно врачи-диетологи и их советы могут помочь нам стабилизировать наше состояние и улучшить его. При этом особенно важной является наша информированность о вопросах сохранения здоровья.

Очень серьезный урон нашему организму могут нанести нарушения в уровне холестерина. Не смотря на то, что все наслышаны о вреде его избыточного количества, недостаток этого элемента также не менее опасен. Если у человека низкий уровень холестерина, у него могут возникать депрессии, нарушаться память, а после пятидесяти лет такое нарушение становится причиной развития слабоумия. Потому специалисты-диетологи во всем мире работают над проблемой контроля его уровня. Они пытаются решить, какая диета поможет эффективно его стабилизировать.

При пониженном холестерине можно прибегнуть к нескольким программам питания, содержащим низкое количество жира.

О холестерине

Но перед этим следует разобраться, что же собой представляет этот элемент. Холестерин – это субстанция подобная жиру, которая содержится в продуктах питания, имеющих животное происхождение, а также в нервной системе, мозге и крови человека.

Наш организм содержит холестерин в виде белковых соединений, носящих название липопротеины. Они бывают двух видов – высокой и низкой плотности. Первые – это «хороший» холестерин, который необходим для нормального функционирования тканей и органов.

Он является своеобразным строительным материалом, так как входит в основу клеточных мембран. Именно на холестериновом каркасе закрепляются все остальные составляющие клетки. Этот элемент просто необходим в детском возрасте, ведь именно в этом периоде происходит активное деление клеток. Помимо того «хороший» холестерин активно выводит из крови липопротеины низкой плотности, которые являются вредными.

В наш организм он поступает вместе с продуктами питания (где-то 0,5гр каждый день), также он синтезируется в печени (около 80%), и в клетках организма (около 20%), но за исключением эритроцитов. Большая часть холестерина расходуется на формирование желчи, а именно желчных кислот.

Из малой части образуются стероидные гормоны (половые гормоны и гормоны коры надпочечников), еще некоторая доля этого элемента, содержащегося в коже, преобразуется в витамин Д3, во время воздействия солнечных лучей. Еще 1мг холестерина выводится из нашего организма вместе с мочой.

Взрослый человек нуждается в 200мг холестерина в сутки. При этом в литре крови должно быть не меньше 0,6 грамм липопротеинов высокой плотности.

Если его уровень в крови понижен, то в ней находится куда большее количество липопротеинов низкой плотности, а это может спровоцировать различные нарушения здоровья.

Какая же диета может помочь при пониженном уровне «хорошего» холестерина?

Вам могут быть полезны следующие продукты питания:

— Икра и говяжьи мозги. В ста граммах этих продуктов содержится два грамма холестерина.

— В ста граммах голландского сыра – полграмма.

— Яичные желтки содержат практически полтора грамма этого элемента.

— Сто грамм тихоокеанской скумбрии вмещают 0,36гр холестерина.

— А в говяжьих почках и печени – до 0,3 гр.

— Сливочное масло насыщено 0,19 граммами липопротеинов высокой плотности.

— А в свином жире всего лишь 0,1гр этих элементов.

Для того чтобы обезопасить себя от «плохого» холестерина насытьте свой рацион зеленью. Старайтесь есть много петрушки, укропа. Готовьте простую, но очень полезную пищу. Так, например, обычный салат из капусты, сельдерея и болгарского перца насытит ваш организм большим количеством витамина С. А это известный антиоксидант, избавляющий нас от липопротеинов низкой плотности.

Также обязательно ешьте морковь и пейте морковный сок. Это очень важная составляющая диеты.

Отдайте предпочтение оливковому маслу вместо подсолнечного. Этот продукт является источником очень редких и важных жиров Омега-3. Не забывайте и об орехах. Они богаты ненасыщенными жирами, а также предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности.

Каждый день съедайте несколько зубчиков чеснока и некоторое количество лука. Также обогатите свой рацион различными бобовыми культурами и морской рыбой. Все вышеперечисленные меры помогут поддерживать сбалансированный уровень холестерина.

Виды холестерина и его роль в организме

Холестерин или холестерол — это органическое вещество, относящееся к группе жирных спиртов. Большая его часть (до 80%) вырабатывается клетками печени, и только 20% поступает с пищей. Холестерин хорошо растворяется в жирах, которые выполняют роль его переносчиков по сосудам, и вместе они образуют липопротеиновые комплексы. Существует 2 вида холестериновых соединений:

  1. Липопротеины с высокой плотностью (полезный холестерин). Данные комплексы выводят холестерол из сосудов, доставляя его в печень для последующего удаления из организма. Большое количество этого вида холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.image
  2. Липопротеины с низкой плотностью (вредный холестерин). Подобные липопротеины формируют сгустки, которые, накапливаясь, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Из-за этого просвет артерий сужается, что приводит к уменьшению кровотока и нарушению питания органов и тканей. Высокое содержание данного соединения приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и возникновению инсультов и инфарктов.

Эти 2 вида соединений создают общий холестерин, уровень которого можно определить с помощью биохимического анализа крови. Это вещество имеет важное значение для процессов жизнедеятельности. Роль холестерина:

  • незаменим при построении клеточных оболочек;
  • образует защитную (миелиновую) оболочку нервных волокон;
  • защищает эритроциты от воздействия токсинов;
  • участвует в продуцировании многих гормонов, нормализует деятельность рецепторов серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
  • помогает усвоению организмом жирорастворимых витаминов;
  • модифицирует солнечные лучи в усвояемую форму витамина Д, способствуя тем самым укреплению костной ткани;
  • делает сетчатку и роговицу глаза более прочными и помогает сохранить хорошее зрение;
  • принимает участие в выработке жирных кислот, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения и нормализуется работа кишечника.

Важно поддерживать нормальный уровень холестерина. Этот показатель находится в интервале 3,6–7,8 ммоль/л.

Значения колеблются в зависимости от возраста и пола. Нежелательно как повышение, так и понижение количества вещества в крови. Чем опасен низкий холестерин, и каковы причины его уменьшения?

Характерные симптомы при пониженном холестерине

Недостаток холестерола считается серьезной патологией и представляет большую проблему для здоровья. Симптомы, которые сопровождают данное состояние, не всегда ясные и четкие. Достоверно узнать, что холестерин ниже нормы, можно только по результатам анализов, которые назначает врач.

Существуют симптомы, указывающие на низкий уровень холестерина в крови. К ним относятся:

  • отсутствие аппетита;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • разрастание лимфоидной ткани;
  • снижение чувствительности и замедление рефлексов;
  • беспричинные перепады настроения, вплоть до депрессивных состояний;
  • стеаторея, когда жир в избытке выводится с каловыми массами, которым присущ маслянистый блеск;
  • отсутствие полового влечения.

Поскольку данное вещество имеет для организма важное значение, его нехватка влечет серьезные последствия:

  • развитие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • депрессия со склонностью к суицидам;
  • патология мозговых сосудов, которая приводит к инсультам;
  • остеопороз;
  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

Следует знать, что низкий холестерол в крови у мужчин повышает риск пристрастия к алкоголю, курению и наркотическим веществам. Также высоки шансы развития онкологических заболеваний и нарушения сексуальных функций. Повышение уровня этого вещества в крови у женщин способно привести к бесплодию.

Причины снижения

Причинами понижения уровня липидов могут послужить следующие факторы:

  • патологии печени, приводящие к нарушению выработки липопротеинов;
  • неполноценное или ограниченное питание;
  • регулярные или затяжные стрессовые ситуации и нервное перенапряжение (вырабатывается в больших количествах адреналин, который понижает уровень холестерина);
  • болезни щитовидки.

Возникновению гипохолестеринемии способствуют затяжные инфекции (в т. ч. туберкулез), анемия и наследственная предрасположенность. Прием некоторых лекарственных препаратов способен повлиять на уровень холестерола. Сюда следует отнести средства, понижающие всасывание холестерина из кишечника, а также статины и никотиновую кислоту.

Способы лечения состояния

Как повысить холестерин? Изначально проводится тщательное обследование, оцениваются показатели работы сердца, сосудов и дыхательной системы. сле сдачи анализов пациент может быть направлен на обследование к более узким специалистам — эндокринологу или гастроэнтерологу в зависимости от преобладающей патологии. После получения всех данных врач установит причину снижения уровня липидов в крови. Только после этого будет назначена терапия.

Гипохолестериномия лечится у каждого индивидуально. Это значит, что специальных препаратов, чтобы повысить холестерин в крови, не существует. Лечение направлено на устранение причины данного состояния и устранение симптоматики. Поднять уровень липидов можно при помощи специальной диеты. Она включает продукты, которые содержат много жиров и мало углеводов. Рекомендуются:

  • сыры твердых сортов;
  • мясо свинины и жирная говядина;
  • печень, мозги;
  • яйца (лучше одни желтки);
  • морская рыба и морепродукты;
  • семя льна, ядра грецкого ореха;
  • растительные и животные жиры.

Не стоит забывать и о растительной пище. Желательно употреблять много овощей, фруктов и зелени. Специалисты советуют готовить каши из зерна, богатого клетчаткой — овсянки, пшена, риса. Из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Употреблять продукты рекомендуется в запеченном, вареном или тушеном виде. Овощи и фрукты желательно использовать сырыми. Следует исключить прием алкоголя, кофе и сладостей.

Показатели нормы и функции холестерина

В первую очередь необходимо понять, где начинаются и заканчиваются границы нормы. Здесь большую роль играет возраст человека. Для женщин показатели следующие (ммоль/л):

  • в двадцать лет – 3,11-5,17;
  • в тридцать лет – 3,32-5,8;
  • в сорок лет – 3,9-6,9;
  • в пятьдесят лет – 4,0-7,3;
  • в шестьдесят лет – 4,4-7,7;
  • после семидесяти лет – 4,48-7,82.

У мужчин ситуация насколько иная (ммоль/л):

  • в двадцать лет – 2,93-5,1;
  • в тридцать лет – 3,44-6,31;
  • в сорок лет – 3,78-7;
  • в пятьдесят лет – 4,1-7,15;
  • в шестьдесят лет – 4,04-7,14;
  • После шестидесяти лет – 4,0-7,0.

Опасность представляет выход «плохого» холестерина за границы 2,6 ммоль/л в большую сторону, а вот когда дело касается «хорошего» холестерина, нельзя допускать уменьшение его количества после 1,68 ммоль/л у женщин и 1,45 ммоль/л — у мужчин. Показатели за пределами этих границ (как избыток, так и недостаток холестерина) представляют угрозу здоровью.

Три четверти от общего количества холестерина синтезируется самим организмом, и лишь одна четвертая часть попадает внутрь вместе с пищей.

Так для чего вообще нужен холестерин?

  1. Он является неотъемлемой частью многих гормонов, включая половые.
  2. Без него невозможен синтез витамина D под действием солнечных лучей.
  3. Провоцирует синтез солей желчной кислоты, участвующих в процессе пищеварения.
  4. Поддерживает стенки кишечника целостными.
  5. Помогает процессу выработки серотонина.
  6. Является составным элементом мембраны клеток тела, упрочняя ее, таким образом улучшая защиту от пагубного воздействия свободных радикалов.

Следует отметить особую значимость холестерина для растущего организма. Поддерживая клетки целостными, он особенно незаменим на период активного роста, то есть когда клетки постоянно делятся.

Однако взрослым людям низкий уровень холестерина в составе крови также не обещает ничего хорошего. Он необходим для поддержания тонуса мышц, целостности нервных клеток, прочности костей, способствует нормальному протеканию минерального обмена веществ, синтезу инсулина и усвоению некоторых витаминов. Также доказана его польза в предупреждении раковых опухолей, болезней сосудов, возникновения и поддержания стресса.

Из всего этого следует, что пониженный холестерин может послужить причиной:

  • депрессивного расстройства легкой или тяжелой формы, вплоть до попыток суицида;
  • остеопороза, то есть хрупкости костей;
  • бесплодия, а также угнетения сексуальной активности вообще;
  • проблем с лишним весом различной тяжести;
  • переизбытка тиреоидных гормонов щитовидной железы;
  • диабета;
  • гиповитаминоза витаминов A, D, E, K;
  • инсульта геморрагического типа, при котором сосуды не выдерживают давления, в результате чего происходят разрывы и излияние крови в мозг.

Иными словами, холестериновая недостаточность крови значит не только угрозу для физического здоровья, но и психологического.

Согласно статистическим данным, гипохолистеринемия умножает вероятность суицида в шесть раз. В два раза выше становится риск возникновения эмфиземы, инсульта, астмы, в три раза возрастает риск возникновения раковой опухоли, в пять раз – развития зависимости от алкоголя или наркотиков.

Причины нарушения выработки холестерина

Несмотря на все это, низкий холестерин все еще недостаточно изучен, поскольку львиная доля внимания современной медицины прикована именно к повышенному уровню холестерина.

Однако уже выявлены основные причины понижения холестерина в крови:

  1. Заболевания печени. «Хороший» холестерин синтезируется печенью, а потому любые неполадки, связанные с этим органом, приводят к нарушениям в его производстве.
  2. Неправильные диеты с малым содержанием жиров и высоким количеством сахара, а также длительное голодание, анорексия.
  3. Нарушения процесса усвоения пищи из-за какого-либо заболевания.
  4. Постоянное переживание стрессовых ситуаций.
  5. Гипертиреоз.
  6. Отравление организма, к примеру, тяжелыми металлами.
  7. Определенные типы анемии.
  8. Лихорадка, вызванная инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез, цирроз печени или сепсис.
  9. Наследственная предрасположенность.

Причины недуга многочисленны и разнообразны. Холестериновая недостаточность крови часто становится проблемой профессиональных спортсменов, которые выбирают неподходящую их образу жизни диету.

Симптоматика недуга

Определить холестериновую недостаточность крови только по внешним ощущениям едва ли представляется возможным наверняка.

Для точного диагноза назначается биохимический анализ крови. Тем не менее, есть определенные характерные симптомы:

  • возникновение мышечной слабости;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • ухудшение аппетита или его исчезновение;
  • стеаторея (характеризуется масляными и жировыми испражнениями);
  • заметное снижение рефлексов;
  • общий депрессивный или агрессивный настрой;
  • снижение сексуальной активности.

Кто входит в группу риска?

Общий уровень холестерина крови важно проверять не только постоянным клиентам эндокринологов, кардиологов и невропатологов, но также тем, кто чувствует себя здоровым. Необходимо это в целях профилактики и своевременного лечения, прежде чем отклонение показателей холестерина станет критическим.

Наиболее вероятно наличие некоторых проблем, если:

  • человек курит;
  • имеет место быть избыточный вес;
  • перейден порог сорока лет у мужчин, пятидесяти – у женщин;
  • преобладает малоактивный образ жизни;
  • рацион включает большие количества жирной пищи.

Особое внимание уровню холестерина следует уделить людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, перенесшим инфаркт или инсульт, больным с нарушениями работы сердца и недостаточностью функций печени.

Профилактика и лечение холестериновой недостаточности

Лечение гипохолестеринемии представляет серьезную задачу. По этой причине первым делом при подозрении на холестериновую недостаточность крови следует записаться на прием к эндокринологу. Врач определит причину нарушений в синтезе холестерина, а после назначит верное лечение на этой основе.

Однако не менее значимое воздействие может оказать перемена рациона питания больного. Содержание холестерина в еде следует контролировать.

Для этого рекомендуется не пережаривать пищу, перед готовкой мясных продуктов удалять жир и чаще прибегать к варке, запеканию, тушению или готовке продуктов на пару. Особой пользой обладают паровые овощи.

Незначительные отклонения от нормы могут быть скорректированы путем соблюдения здорового образа жизни, диеты, регулярных занятий спортом. То есть необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, соблюдать здоровый сон, ежедневно проводить досуг на свежем воздухе, поддерживать хорошую форму.

Диета при гипохолестеринемии мало отличается от той, что назначается при холестериновом избытке. В рацион следует включить:

  • салаты из овощей, приправленные оливковым маслом;
  • хлеб с отрубями;
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • соевые продукты;
  • мясо курицы, коровы, кролика, индейки или нежирную рыбу, приготовленную на пару;
  • различные каши;
  • омлет из яичного белка; любые фрукты, но яблоки предпочтительны;
  • свежевыжатые соки и морсы без сахара.

Народная медицина также предлагает способ повышения холестерина в крови – морковную диету. Свежая морковь или морковный сок должны употребляться каждый день. Возможно сочетание с сельдереем и петрушкой. Полезно съедать ежедневно несколько зубчиков чеснока и немного лука. Также рацион должен содержать бобовые культуры и морскую рыбу.

Для нормализации выработки «хорошего» холестерина диета должна включать семена льна, грецкие орехи, рыбу, тыквенные семечки – эти продукты стабилизируют холестериновый метаболизм благодаря высокому содержанию кислот омега-3.

Сок из свеклы служит хорошей поддержкой функционированию желчного пузыря и жировому обмену. А такие продукты, как говяжьи мозги и печень, свиной жир, желтки яиц, сливочное масло, икра оптимизируют функционирование кишечника, поддерживают оптимальный уровень питательных веществ в организме.

Для того, чтобы выйти из холестеринового минуса, народная медицина предлагает настой чертополоха. Он помогает очистить организм от токсинов и нормализовать работу печени. Для этой же цели отлично служат продукты с высоким содержанием витамина С, например, белокочанная капуста, болгарский перец и сельдерей.

В сумме соблюдение всех эти приемов помогут сохранить общий холестериновый уровень в норме.

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой липид, относящийся к спиртам. В организме человека существует 2 вида этого вещества: хороший холестерин и плохой. Хороший или липопротеид высокой плотности является органическим соединением, вырабатываемым печенью для поддержания жизнедеятельности организма. Хороший липопротеид выполняет важнейшие функции, среди которых синтез половых гормонов, преобразование ультрафиолета, обмен веществ и укрепление клеточных мембран. Хороший липопротеид является неотъемлемой частью здоровья человека, а его снижение ниже нормы провоцирует ряд патологических изменений.

В организме человека присутствует также липопротеид низкой плотности (ЛПНП), он же плохой холестерин. Источником ЛПНП является потребляемая пища. Липопротеиды низкой плотности представляют опасность для здоровья, поскольку являются причиной развития атеросклероза и образования тромбов. Повышение ЛПНП в крови свидетельствует о физиологических нарушениях и патологических изменениях, которые могут стать причиной серьезных заболеваний.

Оценить хороший и плохой липопротеид в крови можно по средству проведения биохимического анализа крови, который показывает результаты общего холестерина, мало его или много.

Под общим уровнем подразумевается норма плохого и хорошего холестерина. У здорового человека общий холестерин не превышает 3 ммоль/л. Даже незначительное отклонение от нормы следует рассматривать, как патологию и думать, что делать.

Для мужчин и женщин нормы общего анализа разные. Также норма зависит от возраста. Мало кто знает, что пониженный уровень липопротеидов в крови не менее опасен, чем повышенный, если это показал анализ.

Симптомы пониженного холестерина

Контролировать содержание ЛПВП важно в любом возрасте. Пониженный холестерин опасен для здоровья. Липопротеиды высокой плотности участвуют в поддержании костей, мышц и нервных клеток в нормальном состоянии, способствуют минеральному обмену, помогают усваиваться витаминам и предотвращают появление стресса. Если в крови образуется пониженный уровень ЛПВП, то появляются специфические признаки:

  • нарушение эмоциональной стабильности;
  • остеопороз;
  • снижение репродуктивных функций;
  • появление избыточного веса;
  • синдром повышенной проницаемости кишечника;
  • расстройство пищеварения;
  • гипертериоза;
  • развитие сахарного диабета;
  • нехватка витаминов;
  • геморрагический инсульт.

Очень часто пониженный холестерин в крови является причиной развития сердечно – сосудистых заболеваний, атрофии и аневризм сосудов головного мозга, а также хронических болезней кишечника, печени и почек. Определить нехватку ЛПВП в крови можно по симптомам:

  • слабости мышц;
  • увеличения лимфоузлов;
  • отсутствия аппетита;
  • стеотореи;
  • раздражительности и агрессии;
  • снижения сексуальной активности.

Симптомы уровня холестерина ниже нормы у мужчин и женщин проявляются по-разному. Чтобы проверить, не упал ли уровень ЛПВП ниже нормы, нужно делать биохимический анализ крови, который покажет результаты содержания как хорошего, так и плохого липопротеида.

Причины пониженного холестерина

Достоверно пока не известны все причины, почему появляется низкий уровень холестерина. Причины, почему он понижен, могут быть спровоцированы патологическими изменениями в организме или внешними факторами. Хороший липопротеид в крови вырабатывается печенью, поэтому его уровень ниже нормы может свидетельствовать о дисфункции органа. Также причиной ЛПВП ниже нормы может стать неправильное питание. Многие бояться плохого холестерина, забывая, что его содержание в крови тоже важно. Ограничение себя в потреблении хорошего липопротеида может привести к нарушению кровообращения и малокровию, что особенно характерно при вегетарианстве.

Также причинами, почему ЛПВП падает ниже нормы, могут быть:

  • заболевания ЖКТ;
  • предрасположенность к стрессам;
  • отравление химикатами и ядами;
  • анемия;
  • воспалительные процессы в организме;
  • генетическая предрасположенность;
  • дисфункция щитовидной железы.

Причины уровня ЛПВП ниже нормы могут скрываться в эмоциональном и физическом истощении. Для многих депрессия не является заболеванием, но именно психические расстройства, сопровождающиеся депрессией, могут способствовать снижению ЛПВП. Также причины ЛПВП ниже нормы могут возникнуть при неправильном образе жизни, курении и злоупотреблении алкоголем. Причина снижения хорошего липопротеида в крови может быть связана с возрастными и гормональными изменениями в организме, поэтому норма ЛПВП по возрасту у мужчин и женщин разная, если делать анализ.

Норма хорошего холестерина у женщин

Низкий уровень холестерина для женщин является причиной развития бесплодия. ЛПВП участвует в синтезе половых гормонов, поэтому при его нехватке в организме развиваются патологические изменения, нарушающие женское здоровье. Для определения уровня содержания липопротеидов проводятся лабораторные анализы крови, устанавливающие коэффициент в пределах нормы. Результаты сравниваются с показателями, которые соответствуют возрасту. Если результат показал, что содержание липопротеидов выше или ниже нормы, то назначается лечение для его нормализации. Для женщин показателями в пределах нормы являются:

  • общий: норма от 3,0 до 4,8 ммоль/л.;
  • повышенный: от 4,9 до 6,1 ммоль/л.;
  • понижен: от 2,9 до 1,8 ммоль/л.

Если показатели не сбегаются с нормой, проводится комплексное исследование для поисков причин изменений.

Норма хорошего холестерина у мужчин

Для мужчин норма ЛПВП отличается. Если поднимается его содержание в крови, то в организме мужчины начинаются развиваться патологические изменения, сопровождающиеся отсутствием сексуального желания, развитием простатита и заболеваний мочеиспускательной системы. Если показатель нормы для женщин достаточно высокий, то для мужчин он ниже, поскольку они больше подвержены развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Показателями в пределах нормы являются:

  • общий: от 3,0 до 5,4 ммоль/л.;
  • повышенный: от 5,5 до 6,8 ммоль/л.;
  • пониженный: от 2,9 до 1,6 ммоль/л.

Если показатель анализов отличается, то необходимо обратиться к специалисту и согласовать методы повышения холестерина. Важно ориентироваться на нормы того диагностического центра, где проводится анализ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации