С годами организм становится гораздо чувствительнее к внешним воздействиям. И если в молодости можно было себе позволить любую пищу, то после 40 не все так радужно — появляются запреты.
Сахар
Опасным является не только сам рафинад, но и все блюда, где он содержится. Сахар дает только пустые калории, они стимулируют рост тучных клеток и повышение веса. Выявлены еще негативные стороны сахара:
- он склеивает волокна коллагена, вызывая гликирование или «засахаривание» кожи, провоцируя ее старение;
- нарушается работа поджелудочной железы, клетки становятся инсулинорезистентными и развивается диабет 2 типа;
- сахар поддерживает хронические воспалительные процессы, а это, в свою очередь, повышает риск развития онкологических заболеваний.
Для мужчины суточная норма сахара составляет 36 г — это примерно 7 чайных ложек. Для женщины — 20 г, чуть более 4 чайных ложек. Плохо то, что сахар употребляется видимый и «невидимый». Имеется в виду его содержание в консервах, напитках, промышленных соусах.
Врачи подчеркивают, что с возрастом метаболизм замедляется, и некоторые продукты могут негативно сказаться на здоровье женщин старше 40 лет. Во-первых, стоит избегать трансжиров, содержащихся в фастфуде и выпечке, так как они способствуют увеличению уровня холестерина и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, сахар и сладости могут привести к набору веса и ухудшению состояния кожи. Третьими в списке являются продукты с высоким содержанием натрия, такие как консервированные и обработанные продукты, которые могут вызывать отеки и повышенное давление. Четвертое место занимают алкогольные напитки, которые могут негативно влиять на гормональный баланс и общее самочувствие. Наконец, врачи рекомендуют ограничить потребление красного мяса, так как оно связано с повышенным риском некоторых заболеваний. Сбалансированное питание и осознанный выбор продуктов помогут поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.
Искусственные приправы и соусы
В промышленных магазинных соусах нет ничего натурального. Их основной недостаток в массе добавок:
- усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и красители;
- загустители на основе крахмала или муки;
- ароматизаторы.
Вместо яиц — яичный порошок, вместо молока — сухое молоко и дешевое растительное масло. Кетчупы и майонезы содержат много сахара. В них почти всегда присутствует глутамат натрия, который для организма негативен. Помимо того, глутамат не дает насыщения, только желание на подсознательном уровне есть все больше.
Соусы лучше заменять натуральными специями – тмин, куркума, розмарин. Они помогают работе печени и обладают мощными противовоспалительными свойствами.
Женщинам, у которых началась менопауза, настоятельно рекомендуется отказаться от острых соусов, содержащих много сахара. Это негативно отражается на работе сердца и состоянии сосудов. Чтобы разнообразить вкус блюд, надо выбирать натуральные продукты, например, чеснок и жгучий перец.
Макаронные изделия не из твердых сортов пшеницы
Макароны, изготовленные из рафинированной пшеничной муки, надо исключить из питания. Все эти изделия имеют высокий гликемический индекс, который мгновенно дает скачок сахара в крови. Макароны надо использовать только те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, а хлеб лучше употреблять с отрубями или из гречишной муки.
Чтобы выбрать «правильные» макароны, надо смотреть на состав — должна быть маркировка «макароны из твердой пшеницы», либо «durum», либо «semola», «grano duru», либо группа А, либо 1 класс. Стоят они дороже, но себя оправдывают.
Если стоит маркировка Б и В, это мягкие сорта пшеницы, с аморфным крахмалом и полным отсутствием клетчатки. Также не годятся составы, где может быть указание после «муки из твердых сортов» не должно быть через запятую указано «мука высшего сорта». Только твердые сорта! И только при правильном приготовлении!
Любые продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют выработку инсулиноподобного ростового фактора (IGF-1). Избыток этого гормона запускает воспалительные процессы в организме и предрасполагает к раку.
Внешне «правильные» макароны должны быть гладкими, золотисто — янтарными, или кремовыми. Темные точечные вкрапления — частицы зерновой оболочки. Белые вкрапления – присутствие муки высшего сорта.
Многие женщины за 40 начинают более внимательно относиться к своему питанию, и мнения о некоторых продуктах часто расходятся. Например, сахар и сладости вызывают негативные отзывы, так как они могут способствовать набору веса и ухудшению состояния кожи. Также часто упоминаются трансжиры, содержащиеся в фастфуде и выпечке, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Алкоголь, особенно в больших количествах, также не рекомендуется, так как он может усугубить симптомы менопаузы и вызвать проблемы с печенью. Некоторые женщины избегают молочных продуктов, считая, что они могут вызывать воспаления и проблемы с пищеварением. Наконец, красное мясо часто критикуется за высокое содержание насыщенных жиров, что может привести к повышению холестерина. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и лучше всего консультироваться с врачом или диетологом.
Выпечка и белый хлеб
Стоит исключить белый хлеб, это продукт — обманщик. Его делают из муки высшего сорта, она самого мелкого помола и клетчатки здесь нет. Это же касается выпечки.
В организме белая мука трансформируется в крахмал, он, в свою очередь, расщепляется в глюкозу. Это пустые углеводы с высоким гликемическим индексом. Регулярное употребление таких мучных изделий ведет к постоянно повышенному сахару в крови, дает избыточную нагрузку на поджелудочную железу и вызывает развитие сахарного диабета второго типа.
В промышленной выпечке обязательно содержится маргарин (источник трансжиров). Он гораздо дешевле сливочного масла. Вкусовые качества от такой подмены не меняются, а вот источник «плохого» холестерина в виде маргарина, вызывающего закупорку сосудов, образование тромбов и инсульт — появляются.
Замените белую муку на грубую, добавьте отруби. Используйте муку гречневую, овсяную. Хлеб употребляйте отрубной, зерновой, ржаной, из цельнозерновой муки, хлебцы.
Газированная вода
Сладкие газировки – содержат огромное количество сахара. Они становятся причиной нарушений в работе сердца и сосудов. В последних сахар просто разъедает стенки.
Такая же картина возникает и при употреблении спортивных напитков – они не несут пользы. Простого сахара в них тоже достаточно много. Такой напиток вызывает выброс инсулина, потому что мозг воспринимает напитки как сладкое. В организме нарушается метаболизм и повышается уровень ацетона. Ухудшается самочувствие и нарушается пищеварение. Некоторые диетические напитки имеют и слабительный эффект, что негативно для желудка. После 40 лет газировка превращается в настоящий яд.
Кроме сахара, в напитках всегда есть красители, консерванты и ароматизаторы. Это чистая химия, которая зашкаливает.
В 40 вы, конечно, не пьете столько газировки, сколько в подростковом возрасте. Но даже в этом случае ее лучше исключить совсем.
Кроме того, сладкие газировки содержат в большом количестве фосфор — минерал, который составляет часть костной ткани. Потребление ведет к нарушению фосфорно — кальциевого обмена, и из костей вымывается кальций. Это не что иное, как остеопороз.
Чем же можно газировку заменить? Газированной питьевой водой для утоления жажды, а для аромата добавить в жидкость немного лайма или веточку мяты.
Завершая сказанное: ешьте пищу с учетом возраста — нужную и полезную. И не забывайте, что после 40 лет испытывать себя на прочность уже не стоит, лучше поберечь здоровье.
Вопрос-ответ
Почему женщинам за 40 стоит избегать сахара?
Сахар может способствовать набору веса и увеличению риска развития диабета 2 типа, что особенно важно для женщин в возрасте 40 лет и старше. Кроме того, избыток сахара может негативно сказаться на состоянии кожи, ускоряя процессы старения.
Какое влияние на здоровье имеют трансжиры для женщин старше 40 лет?
Трансжиры могут повышать уровень плохого холестерина и снижать уровень хорошего, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин после 40 лет, когда риск таких заболеваний возрастает, важно избегать продуктов, содержащих трансжиры.
Почему стоит ограничить потребление красного мяса?
Красное мясо связано с повышенным риском развития различных заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания. Для женщин старше 40 лет, которые могут быть более подвержены этим рискам, рекомендуется ограничить потребление красного мяса и выбирать более здоровые источники белка.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав продуктов, которые вы покупаете. Обращайте внимание на содержание сахара, трансжиров и консервантов. Избегайте продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, так как это может негативно сказаться на уровне энергии и общем состоянии здоровья.
СОВЕТ №2
Сосредоточьтесь на натуральных и цельных продуктах. Вместо обработанных закусок выбирайте свежие фрукты, овощи, орехи и семена. Это не только улучшит ваше самочувствие, но и поможет поддерживать здоровый вес.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на уровень натрия в продуктах. Избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием натрия и добавляйте специи для улучшения вкуса.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности гидратации. Употребление сладких газированных напитков и соков может привести к избыточному потреблению калорий и сахара. Лучше замените их на воду, травяные чаи или настои, чтобы поддерживать уровень энергии и здоровье кожи.